通知公告:
  •  
  • 正文内容
西向印度洋 打造西南开放重要国际陆港
日期:2013-09-05 09:06:09   来源:瑞丽江网

西望印度洋,波诡云谲的孟加拉湾,环抱着云南人蔚蓝色的梦想。7月31日,缅甸天然气经瑞丽入境,人们仿佛听到了印度洋的涛声,随着国际物流大通道的推进,中国对缅贸易最大的陆路口岸瑞丽将与缅甸海港皎漂山水相拥,陆海结缘。

向西南开放,实施印度洋战略,是我国在经济全球化新格局中具有深刻背景和深远意义的重大战略指向,而瑞丽正是这一战略指向的突破口和西向印度洋国际大通道的出口。2012年7月9日,国务院下发的《关于同意广西东兴、云南瑞丽、内蒙古满洲里重点开发开放试验区建设实施方案的函》中,明确了瑞丽试验区西南开放重要国际陆港的战略定位。这意味着西向印度洋,打通国际物流大通道,为我国寻求更大的发展和国际合作空间,不仅事关瑞丽、德宏,事关云南,更事关我国对外开放的总体格局。

瑞丽试验区作为云南桥头堡建设的突破口,和我国扩大与印度洋沿岸国家开放合作的战略先行区,已不仅仅满足于云南最大的陆路口岸及主要承载的贸易功能,而是要牢牢把握向印度洋开放的战略指向,以超前的思维和面向未来的眼光,变口岸为陆港,推动沿边开放向印度洋开放的战略转折,不断扩大和深化与缅甸的睦邻友好关系,不断拓展跨经济合作的发展空间,不断增强双边经济的连通性和跨境基础设施互联互通水平,深度开发印度洋周边国家市场,发展双边、多边、转口、过境贸易,把互利互动合作共赢的区域向缅甸纵深拓展,向印度洋推进,为中缅油气管道的开通运营和将来瑞丽至皎漂公路、铁路的开工,营造和平、稳定、合作、发展的国际环境。

打通陆海国际物流大通道,需要沿线各方建立紧密的运输合作关系,加快构建与国际运输通道相适应的人员、货物通关和运输体系,共同促进区域间的货物运输和贸易便利化。对于云南这个内陆省份来说,一项基础性的工作就是增加国际港口功能,建设国际陆港,搭建内陆地区国际运输、国际贸易、国际金融操作平台,使之具有符合国际运输法规、条约和惯例的国际港口运行机制和陆海对接、方便快捷的外运操作体系,以减少进出口货物的中转环节,加快通关速度,降低物流成本,为内陆地区经济发展提供“自由、便捷、畅通、高效”的现代综合国际物流服务。

西向印度洋,把瑞丽建成与缅甸皎漂港对应的国际陆港,实现连线出境、借港出海,加强同第三亚欧大陆桥沿线国家和地区的经贸交流与合作,将是云南更大范围、更深层次地融入世界经济的创新之举,也是瑞丽作为国家重点开发开放试验区先行先试的重要内容。它将有利于维护我国在东南亚、南亚的战略利益,有利于国家对外开放格局的完善,有利于西部内陆地区开放型经济的发展,有利于缓解沿边地区与沿海地区经济发展不平衡的问题。随着国际陆港建设的推进,云南将从一个西部内陆地区向靠海地区转变,这对全省的经济社会发展将带来重大的影响。

瑞丽国际陆港是在姐告边境贸易区实行“境内关外”海关特殊监管模式的基础上,在瑞丽建立具有报关、报检、签发提单等港口服务功能的保税物流中心,依靠“海铁”、“海陆”等多种联运方式与对应的缅甸印度洋海港皎漂连接,在“陆港”内设置海关、检验检疫等监管机构,为客户通关提供服务。同时,银行、保险、货代、船代和船舶公司也在“陆港”内设立分支机构,以便收货、还箱、签发以当地为起运港或终点港的各种方式联运提单并提供相应的金融衍生品。内陆的进出口企业则可以在“陆港”完成订舱、报关、报检等手续,将货物交给货代或船舶公司。“陆港”除了没有港口码头装船、卸船的操作外,其功能与港口基本相同。

瑞丽国际陆港是与缅甸皎漂、仰光港相对应的现代国际物流操作平台,将德宏黄金口岸功能延伸到印度洋沿岸,将国际海洋运输与内陆物流通道对接,最终实现太平洋与印度洋国际港口的物流连接,这在国内还是首次提出,其中蕴藏的深远意义和战略眼光值得关注。

从地缘战略角度看,印度洋沟通亚、欧、非、澳四大洲,是世界重要的海上交通枢纽和石油运输生命线,中国经济发展所需的许多战略物资和稀缺资源都要经过印度洋,可以说,印度洋是中国至关重要的战略安全区域。建设瑞丽国际陆港,将打开制约我国西向印度洋的国际贸易发展瓶颈--国际物流通道,它比目前经东南沿海通过马六甲海峡进入印度洋要缩短3000至6000公里,是我国连接亚、欧、非三大洲,沟通太平洋、印度洋、大西洋三大洋最便捷的国际大通道。

建设瑞丽国际陆港,筑堡为港,搭桥出海,在全国对外开放的格局中,凸显了云南在我国唯一能从陆上沟通东南亚和南亚,直达印度洋的比较优势。中国-东盟博览会缘何花落南宁,其中一个重要的原因就是广西沿海,并拥有防城、钦州、北海三大港口为主的环北部湾港口群,分别与世界上100多个国家和地区的200多个港口有贸易运输合作。为求得最短运输距离和低廉运输成本,我国不少向东盟特别是越南出口的商品,大都取道广西输出,东盟各国出口到我国的许多商品,也纷纷从陆路和海路经广西进入中国腹地。中国与东盟的双边贸易中,近90%的贸物是通过海洋运输和港口物流实现的。

在中国与东盟各国贸易额节节攀升的背后,港口无疑扮演着十分重要的角色。云南无“港”,进出口商品的物流成本高,很大程度上制约了云南开放型经济的发展以及分享零关税的好处。从这种情况来看,积极用好国家赋予瑞丽重点开发试验区先行先试的权力,积极争取国家层面的认可和特殊政策的支持,在加快建设泛亚铁路西线和龙陵-瑞丽高速公路,加快推进瑞丽-皎漂公路和木姐-腊戍、腊戍-曼德勒-皎漂铁路项目建设的同时,加快皎漂港的建设并与缅甸相关部门签署陆海联运的双边合作协议,建立港口合作机制、制定合作框架、开展合作活动,进而将印度洋海港皎漂的港口功能前移到德宏黄金口岸瑞丽,陆海对接,加强中缅两国的连通性,共同拓展西向贸易通道,这对于中国向西南开放重要桥头堡的建设有着特殊重要的意义。

瑞丽位于中国经济区、东南亚经济区和南亚经济区的交汇点,以及中国内陆连接东南亚、南亚的最佳结合部,向南可直达印度洋沿岸的皎漂港和仰光港,历史上就是南方古丝绸之路的要塞,滇缅公路、史迪威公路、中印输油管道的出入口,是杭瑞高速公路、泛亚铁路西线及中缅通讯光缆、油气管道的出入境枢纽节点,我国进入南亚、东南亚便捷的陆路通道和走向印度洋的战略支点。目前,在建的中缅石油、天然气管道和规划建设的公路、铁路都经瑞丽出入境,在建设中国向西南开放重要桥头堡中具有不可替代的战略地位。

早在上世纪八十年代,瑞丽就在全省全国率先实施沿边开放,成为全国边境贸易发展最快、对外开放最引人注目的边疆少数民族地区,曾创造过“全国边贸看云南,云南边贸看瑞丽”的辉煌业绩。改革开放30多年,瑞丽一直是国家多项陆路口岸开发开放政策的试验区和先行者,在我国最早开放为边境贸易区(1985年)、最早设立“境内关外”边境贸易区(2000年)、最早实施边境贸易出口人民币结算退税政策(2004年),以及缅甸国家经济银行在瑞丽市金融机构设立人民币结算账户等业务,逐步形成了边民互市-边境贸易-边境经济合作-境内关外-跨境合作渐次推进、互为补充、创新发展的沿边开放“瑞丽模式”。建设西南开放重要国际陆港,将试验区建设提升到一个新的高度,纳入孟中印缅国际区域合作框架中,为我国从内陆边境融入经济全球化、一体化探索路径,提供经验,作出示范。

作为国家重点开放开发试验区,瑞丽把眼光投向印度洋,先行先试,超前规划和打造向西南开放的国际陆港,具有广阔的国际发展空间,巨大的国际贸易需求。目前,瑞丽口岸进出口贸易总额占全省对缅贸易的60%,占全国对缅贸易的30%,常年经瑞丽进出口的商品达2000多种,进口货物的80%销往云南省外,出口商品的80%来自云南省外,约50%的出口商品通过缅甸转销印度、孟加拉国等南亚国家。瑞丽已成为云南开放最早、对缅贸易额最高、进出口商品种类最全、管理进出境人员和车辆最多的黄金口岸。随着西向印度洋国际大通道的开通和瑞丽国际陆港的建成,我国很多物资将不需要绕道马六甲海峡,直接经瑞丽抵达印度洋,届时,瑞丽将成为中国西部最大的国际物流对接中转枢纽、交通运输枢纽和国内外商品贸易枢纽。

瑞丽对外开放早、开放程度深、开放基础好,有着建设国际陆港良好的“天时、地利、人和”内外部条件。缅甸和印度东北部的掸、克钦、勃欧、阿萨姆等民族,与德宏州五个世居民族同族同宗、同语同俗,同一民族跨境而居,长期保持着友好往来、经济合作和文化交流,建设国际陆港具有深厚的地缘、人缘基础和文化积淀。瑞丽至皎漂是缅甸政治最稳定的地区,可以确保大通道的安全畅通。

瑞丽已和缅甸木姐连为一体,组成口岸对开,一体发展的“双核”型边境国际城市。与瑞丽口岸相对应,缅甸十分重视木姐地区的开放开发,1998年即把木姐、九谷的海关等口岸贸易管理部门后撤到距离边境线14公里的105码,并对105码进行大规模投资开发建设。2004年把木姐升格为一类口岸,实施与仰光口岸同等进出口权限,并设立300平方公里的木姐特殊经济贸易区,动员民间力量进行大规模开发建设,短时间内就取得巨大成效。目前,木姐(105码)是缅甸与中、泰、印、孟四个邻国最大、最具影响力的口岸,占全缅边境贸易额的60%,成为连接南亚、东南亚国家的贸易中心。木姐的发展,将会对皎漂港的建设起示范作用。

先行先试的中国瑞丽-缅甸木姐跨境经济合作区,包括瑞丽市全境和缅甸木姐市区、105码贸易区和九谷市区的一部分,总面积1320平方公里,涵盖约30万人口,以实施“境内关外”模式的姐告、木姐为核心区。经济合作区将建设成为立足滇缅、服务两国、面向东南亚、辐射南亚次大陆,集进出口贸易、保税仓储、资源开发与加工、金融服务、跨国旅游、国际会展、生态保护等九项功能为一体的综合型跨境经济合作区。合作区建成后,将成为我国向西南开放的新的国际产业孵化区,孟中印缅经济走廊新的增长极,这将为中缅两国在更深层次实现陆港-海港合作创造新优势。

在我国最早实施“境内关外”海关特殊监管模式的姐告边境贸易区,本身就拥有与国际陆港相关的政策条件以及海关、检验检疫等监管机构,在报关、报检、保税仓储、跨国物流上已具备与国际陆港相似的部分功能。一大批缅商入驻姐告开展中介、国际运输等服务活动,长年代理缅方进出口通关、运输业务,瑞丽口岸国际道路运输管理站正式进驻瑞丽联检中心办公,标志着中缅两国边境便利运输在瑞丽正式开展。

目前西向印度洋国际物流大通道建设进展顺利,龙瑞高速公路建设全面开工,大瑞铁路德宏段正在开展前期准备和征地拆迁工作;交通部已组织完成了瑞丽至缅甸皎漂高速公路规划,中缅铁路木姐至腊戍段进入科研设计阶段。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|