通知公告:
  •  
  • 正文内容
瑞丽市委宣传部、妇联深入农村倾听基层声音
日期:2014-03-18 09:40:00   来源:瑞丽江网

  2月28日下午,瑞丽市委宣传部和市妇联领导深入农村分别与卡南村女子护村队成员、喊沙村女子爱村队成员座谈,倾听基层妇女组织声音,结合实际切实为她们解决生产、生活实际困难。

  在卡南村,女子护村队队长排南相介绍了护村队近年来在抓村寨禁毒防艾工作中的困难,希望能组织队员到德宏鼎鼎有名的缉毒先锋站木康检查站参观缉毒工作,学习缉毒工作方法,有效推动村内禁毒防艾工作的开展。市委常委、市委宣传部部长尚丽霞表示,卡南女子护村队成立以来,在各级各部门的帮助下,组建了一支由当地景颇族妇女组成的“女子戒毒护村队”,利用人熟、地熟、情况熟、语言通的优势,带领护村队员对全村吸毒人员进行摸底排查,对涉毒人员做到底数清、情况明、动态知,带头戒毒,2007年被中宣部、司法部和中央电视台评为2006年度十大法治人物。她说,荣誉来之不易,面对当前复杂的禁毒防艾工作形势,卡南村女子护村队能够与时俱进,以提升护村队缉毒能力保障村寨发展难能可贵。她要求市妇联、勐卯镇积极与姐勒边防派出所联系对接,尽快组织安排护村队成员在农闲期间到木康检查站参观学习,坚定她们禁毒防艾的信心。

  座谈中,有的妇女谈到想走出瑞丽看看周边妇女致富能手怎样发展养殖业和非农产业。尚丽霞要求勐卯镇要及时与市内外友好乡镇联系,积极组织农村妇女走出家门参观学习,提高农村妇女生产技能和致富能力。

  随后,尚丽霞一行又来到勐卯镇喊沙村,20余名穿上统一迷彩服的爱村队成员英姿飒爽地欢迎大家到来。看着这群面带笑容的傣家妇女,尚丽霞一行与她们进行了面对面座谈,了解她们在新农村建设中进一步建设美丽乡村的所想所思。

  喊沙村女子爱村队于2013年8月份成立,有队员22名,她们是以喊沙村寨子的每一条巷道为单位配1个名额,经过民主推荐选举有责任心、有热情、热心公益事业、积极性高、能发挥示范带头作用,是群众信得过,受人尊敬的妇女代表。

  旺实是爱村队的队长,座谈中她希望能引入部分爱心企业捐赠的慈善资金建立村内帮扶孤寡老人和孤儿的生活经费,传承社会扶老济弱的优良传统。不少爱村队成员还就增加村内娱乐设备,培养村内年轻一代艺术人才提出了建议。

  尚丽霞说,喊沙村女子爱村队成立后,在村寨的公共事务中发挥着越来越重要的作用,正真做到了“妇女能顶半边天”。她表示,将协调并调动爱心企业对喊沙村“扶老济弱”的关注,积极投身反哺社会的事业中。她表示同意村内购置乐器,增加青少年业余爱好的培养。同时,她还表示要帮助解决爱村队队员夏季服装的配置。尚丽霞要求,希望爱村队能积极分担村民小组的事务性突发性工作,协助民兵维护本小组的社会治安秩序,按时打扫奘房、公房、老人房及村民活动公共区域的环境卫生,照顾好村中的孤寡老人、孤儿、留守儿童、单亲母亲,为把喊沙建成瑞丽具有代表性傣族村寨做出贡献。 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|