通知公告:
  •  
  • 正文内容
王俊强率队与缅甸联邦商务部部长吴温敏会晤
日期:2014-03-18 09:42:39   来源:瑞丽江网

  3月2日下午,德宏州委书记、瑞丽试验区工委书记、管委主任王俊强率队与缅甸联邦共和国商务部部长吴温敏就进一步推进中缅双方贸易工作进行会晤。这是缅甸商务部与德宏州定期会晤机制建立以来,进行的第六次会晤。

  
王俊强与吴温敏互赠礼物 杨雪梅 摄

  会晤在友好而热烈的气氛中进行。

  吴温敏说,中国是缅甸的最大贸易国,作为缅甸商务部一直致力于减少税收、推进贸易,为扩大双边贸易,促进双边边民贸易便利化,为扩大贸易和交流而努力。王俊强说,去年到缅甸访问看到缅甸处于非常快的发展阶段,感到缅甸与中国今后开展交流合作的潜力非常大。从去年以来,中国加大了沿边地区的开发开放,出台了很多优惠政策,由中国习近平总书记提出来要建设南方丝绸之路经济带和21世纪丝绸之路,以及中央提出要建设沿边自由贸易区,为瑞丽和木姐今后的合作,奠定了很好的基础。

  王俊强说,瑞丽试验区是中国沿边开放的3个试验区之一,将本着互利共赢、共同发展的原则,加强与缅甸的合作,从今后发展的趋势来看,建议双方从下面几个方面加大合作的力度:一是,进一步扩大互联互通;二是加快瑞丽-皎漂高速公路建设,并积极推动章凤-八莫、弄岛-八莫的公路建设;三是研究推进瑞丽-木姐自由贸易区建设的前期工作,达到瑞丽和木姐两个城市、两个国家在同一个区域中规划对接、政策对接,把木姐和瑞丽共同建设为两国贸易最大的特殊区域,极大地促进两国贸易发展;四是在农业合作方面,希望能从更高层次进一步推动与缅甸农业合作,出台具体的合作政策。同时,王俊强还就缅甸中方商人参加玉石公盘交易人民币结算和举行中缅边境自行车户外越野赛等事项,希望缅方向上反映并给予支持。

  吴温敏就王俊强提出双方加强合作的建议作了回答。

  据了解,近年来,为加强瑞丽试验区的建设与推进,德宏州与缅甸商务部建立了定期会晤机制,就共同建设边境经济合作区、中缅现代农业合作示范区,促进双边贸易、物流、旅游、农业合作,推动双边联动发展、增进经贸往来等问题达成了多项基本共识,增强双方合作的主动性和务实性,及时研究解决双方经贸交往中存在的困难和问题,推动我国与缅甸的交流合作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进。

  德宏州委常委、常务副州长、瑞丽试验区管委副主任柳五三,德宏州委常委、州委秘书长番跃平,瑞丽试验区工委副书记、瑞丽市委书记蔡四宏以及杨秉寰、蔡映春、李红、散孟等相关领导,德宏州、瑞丽市商务局、外办,瑞丽海关、瑞丽出入境检验检疫局、瑞丽边防检查站负责人会晤时在座。 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|