通知公告:
  •  
  • 正文内容
瑞丽市第十五届人大常委会五年工作纪实
日期:2013-01-14 15:01:40   来源:瑞丽江网

五年履职路  一路奋进歌

瑞丽市第十五届人大常委会五年工作纪实

2007年1月1日,《中华人民共和国监督法》正式颁布实施,这对于各级人大常委会依法行使监督职权,健全监督机制,加强和改进监督工作具有划时代的意义。该部法律颁布实施一年后,新当选的瑞丽市第十五届人大常委会班子开始了五年不平凡的履职道路。

如何把人大的权力机关、政治机关、民意机关、工作机关、代表机关的作用与服务地方经济建设有机结合,真正做到为民代言,为民掌权,瑞丽市第十五届人大常委会用实际行动交上了一份满意的答卷。

据统计,五年来,瑞丽市第十五届人大常委会共召开市人民代表大会6次,举行常委会37次、主任会议88次,听取和审议“一府两院”专题工作报告102次,作出决议和决定37项,开展视察、检查和调查101次,其中组织三级人大代表视察18次,组织和协助配合省、州人大检查和调查83次,依法批准任免国家机关工作人员206人次,接待人民群众来信来访158件376人次。

五年,瑞丽市第十五届人大常委会用执着与责任谱写了一曲奋进之歌!

学习制度促履职  机关建设显活力

从每天清晨的早操运动,到每一次细心严谨的代表活动,再到积极参与省、州、市举办的各种文体活动,瑞丽市人大始终保持着一种昂扬向上的精神风貌。而这种精神风貌所折射出的是他们对工作积极进取的态度和对自身使命的强烈责任感。

为了让广大代表的思想始终与党中央保持高度一致,并在履职时做到有理有据有底气,瑞丽市人大常委会制定了严密的学习制度,除认真组织学习“三个代表”重要思想、科学发展观等,还多形式开展学习贯彻科学发展观、创先争优、感恩思进、“四群”教育、干部联系群众、学习贯彻党的十八大精神等专题活动,以此树立与时代发展同步,与人民群众同呼吸、共命运的思想。

此外,常委会还采用灵活多样的形式,认真组织学习宪法、组织法、代表法、选举法、监督法等法律法规,学习人大代表的权利和义务、人大代表的职责等内容,并积极组织相关人员参加省、州举办的各类研讨会和培训活动,不断提高常委会组成人员、人大代表的思想理论水平、法律知识水平和履职能力,为做好新时期人大工作奠定了坚实的基础。

与此同时,市人大常委会不断拓宽代表知情知政的渠道,为代表履职创造条件和提供保障,鼓励广大代表深入基层、深入实际体察民情,充分反映民意,忠实履行职责。五年来,共确定代表议案9件,代表建议、批评、意见482件。其中,对大会主席团授权常委会办理的9个议案,常委会班子高度重视,主任会议多次专题研究,分别组织议案办理调查组反复深入基层,实地走访调查,召开由政府市长、分管副市长参加的议案办理协调会,提出解决方案,交常委会认真审议,经审议作出决定后,市人民政府再如实办理。目前,交由市人民政府办理的482件建议、批评、意见中,除超时限办理的3件外,其余都在法定时限内办理并答复代表。

这些议案、建议多数涉及民生热点问题,通过人大的督办,许多问题都得到了有效解决,受到了广大群众的一致好评。例如,十五届人大四次会议期间有代表提出的关于对广双村至上社村、银井至弄贤和广艾村民小组乡村公路建设的建议。该建议被列为了大会的第22号议案交付政府相关部门予以落实。目前,这三条道路已全部竣工,里程全长13.5公里,涉及姐相乡、户育乡两个乡镇,有四个村委会15个村民小组1200多户共8000多群众受益。而在此之前的十五届人大一次会议上确定的关于投资建设勐秀乡小街水库的议案交由政府办理后,得到了市委、市政府高度重视,在资金严重紧张的情况下,瑞丽市政府不等不靠,自筹500余万元资金投入工程建设。目前,该水库枢纽工程已完工,供水管网工程正在实施,预计2013年4月可建成通水,该水库建成后可有    效解决勐秀乡人畜饮水问题。而通过《关于加强瑞丽辖区内采石、采砂取土的管理整治的议案》督促办理,市政府最终出台了《关于规范整治取砂、取土、采石、制砖行业实施方案》和《瑞丽市畹町经济开发区清理整顿砂石场工作方案》。两方案的实施,有效遏制了瑞丽非法采砂、采石、取土行为,对推进行业规范管理,有效保护生态环境起到了积极推进作用。

监督检查  推进民主法治建设

加强人大执法监督和执法检查是完善社会主义政治体制的必然要求,是建设社会主义政治文明的重要内容。

五年来,瑞丽市人大常委会以“议大事、抓重点、求实效”为宗旨,以让党和人民满意为落脚点,围绕改革、发展、稳定的重大问题和关系人民群众切身利益的热点、难点问题,紧紧抓住发展这个第一要义,牢牢把握经济建设这个中心,充分发挥地方国家权力机关的作用,开展工作监督,加大监督力度,创新监督方法,增强监督实效。先后对食品安全法、规划法、治安管理处罚法、政府采购法、禁毒法、工会法、水法等28个法律法规在瑞丽市的执法情况进行了严格检查,对存在的问题提出了整改意见,并时刻跟踪问效,确保职能部门严格执法、公正司法,有效促进了全市法制化建设。

在2008年组织的民营橡胶收购政策和价格问题专题视察后,瑞丽市人大常委会对存在的企业垄断收购乳胶行为提出了限时整改要求,及时化解了矛盾隐患,维护了广大胶农的利益。中低产林改造涉及广大农村群众,瑞丽市人大常委会与瑞丽市政协共同组织市人大代表和政协委员及时对项目实施进行调查,强化监管,确保项目顺利推进。此外,在服务试验区建设中,瑞丽市人大常委会及时组织调查组对市政府向富滇银行贷款用于土地收购和储备、瑞丽口岸公路连接线工程项目等进行调查,对群众反映较大的问题提出整改意见,也为市委、市政府进一步完善工作提供了决策依据。

针对如何促进铜壁关自然保护区瑞丽片区经济发展、群众增收等问题,瑞丽市人大常委会及时组织开展了专题调研,四处呼吁解决,并将调查报告上报全国人大民族委员会寻求更好的解决方法。针对如何更好扶持瑞丽柚子、橡胶、香料烟、柠檬等特色农业产业发展壮大,瑞丽市人大常委会也多次组织开展调研,并形成了《瑞丽市特色产业发展情况调查报告》提交各级党委、政府做决策依据,受到一致肯定。

五年来,瑞丽市人大常委会还先后组织省、州、市人大代表对传染病防治法、工会法、城市居民最低生活保障条例采购法等法律法规在瑞丽市的执行情况进行了检查,促使了瑞丽市政府出台乡村医生的报酬每月增加100元的政策措施;推动了基层工会组织依法划拨经费的制度;规范了低保审批制度,基本实现低保动态管理;扩大了政府采购范围,提高了公开招标采购的比例,使政府采购工作更“公开、公平、公正”;强化了禁防工作,减少了毒品对人民群众的危害;通过水法和水土保持法的执法检查和环保世纪行活动,强化了环境友好型社会建设,将水资源保护从单纯的水质保护转变到水量、水质和水生态环境三者统筹保护;要求出台了姐勒、芒林、勐卯水库管理规定,切实改变水库、水源地保护无章可循的状况,抓紧落实对瑞丽市采石、采砂、取土行业水土流失的治理工作。

五年来,瑞丽市第十五届人大常委会共批准任免国家机关工作人员206人次,补选德宏州第十三届人民代表大会代表6名,补选瑞丽市第十五届人民代表大会代表20名。组织选举第十五届人大常委会副主任1名,常委会委员5名。

通过这些有效工作,进一步加强了人大机关的履职职能,加大了人大机关对权力运行的监督,也进一步增强了国家机关工作人员的法制意识、人大意识和公仆意识,有效推动了国家机关工作人员依法行政和勤政、廉政工作,使全市上下呈现出“聚精会神搞建设、齐心协力谋发展”的社会氛围。

心系群众  关注三农促发展

心系群众,时时关注“三农”工作,把解决“三农”问题作为瑞丽市人大常委会调研工作的重点,集中力量开展调查研究工作,推进农业增效、农村发展、农民致富有序发展。比如,瑞丽市人大常委会针对灾后重建项目和移民搬迁工程推进工作中存在的问题,建议市政府及相关职能部门加快项目建设进度,尽快完善项目所需的学校、道路、农田、耕地、新居等附属设施;针对芒林水库涉及搬迁群众的问题,瑞丽市人大常委会经过反复调研,及时将群众的意见反映给市委、政府,推动搬迁工作有序开展;在组织开展冬季农业开发工作调研后,明确要求政府采取有效措施确保农业增效,农民增收;组织对市政府土地收储工作情况进行调查,提出了盘活存量土地,提高土地利用率的要求;组织对瑞丽市抗旱救灾工作进行检查,提出要多方筹集抗灾资金,加大救灾投入力度,切实安排好灾区群众的生活;针对失地农民现状开展工作调研,提出了民政救助、社会保障等一系列帮助困难群众解决问题的意见建议。

此外,五年来瑞丽市人大常委会领导还多次深入扶贫点调查扶贫工作,帮助解决存在的实际困难,多方筹措资金200余万元,帮助群众建房、购买生产生活用品、解决人畜饮水困难和村寨道路建设等问题。同时,还组织人大机关干部、职工捐款3万多元,向地震灾区群众献爱心,帮助农民群众抗旱救灾。受理人民群众来信、申诉、控告158件,接待来访378人次。

四群工作  推进试验区建设

在2012年初开展的“四群”教育活动中,瑞丽市人大常委会认真落实“四群”教育“四联四服务”制度,实行部门联系村组、领导联系企业、领导服务联系项目、干部联系农户的直接联系服务群众制度,服务基层、服务农村、服务生产一线。要求全体干部职工围绕访民情、抓落实、办实事、强组织、谋发展、促和谐六项任务,党员领导干部起好模范带头作用,24名人大机关干部与户育、勐卯、弄岛三个乡镇六个村委会11个村民小组挂钩联系,与111户农户“认亲戚、结对子”,确保“四群”工作制度化、经常化,收到实实在在的效果。当年,为户育乡四个村民委员会解决帮扶资金50余万元,投入其温饱示范村基础设施建设。同时,常委会领导干部深入挂钩村开展慰问工作,走访慰问困难党员、老党员和帮扶群众33户,发放慰问金1.2万元。

根据市委关于开展“四群”教育实行领导干部联系服务重大项目制度的具体要求,瑞丽市人大常委会领导分别挂钩服务景成新城、国际物流园区、捷安物流园区等11项重大项目。工作之余,常委会领导总要主动与项目负责人联系,了解项目进展和遇到的难题,主动为项目出谋策划,排忧解难,帮助项目解决实际困难和问题,研究加快推进项目建设的有效措施,跟踪项目建设进度。

言民声,代民意,理国是。人民赋予了人大神圣而艰巨的职责。

面对新的征程,如何有效发挥职能,全力推进瑞丽国家重点开发开放试验区建设,实现全市经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展,早日全面建成小康社会,人大任重道远,信心满怀!

(杨雪梅)



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|