通知公告:
  •  
  • 正文内容
瑞丽市人大常委会开展《中华人民共和国出入境管理法》
日期:2013-11-18 10:39:23   来源:瑞丽江网

(林枝燕)11月4日,市人大常委会组织部分市级人大代表开展了《中华人民共和国出境入境管理法》执法检查,旨在全面了解市政府及其有关职能部门出入境管控能力和执法水平,掌握在实施《出境入境管理法》过程中所取得的经验和存在的问题,规范执法行为。

期间,瑞丽市人大常委会副主任罕贞晓依带领检查组一行深入公安局出入境办证大厅、边境旅游异地办证大厅、瑞丽联检大楼边防大队出入境办证处和瑞丽口岸姐告出入境通道等实地走访、察看,全面了解了中国公民办理出入境手续、基础设施、队伍建设、普法等情况,特别是针对边境旅游异地办证方面进行了详细了解。

在当天下午召开的汇报会上,瑞丽市副市长、市公安局局长蒋元海就市政府贯彻实施《出入境管理法》的基本情况、存在的困难和问题向检查组作报告,报告同时指出为适应办证需求,市公安局在原有出入境办证大厅基础上增设了外籍人员服务管理中心办证点和边境旅游异地办证大厅,优化窗口接待环境,实现办理证件“一站式”服务。成立了外籍人员服务管理中心,为境外入境人员集中办理临时居留证、健康证、临时就业证等境外入境人员到瑞居留、经商、就业等所需的各类证件手续,进一步整合和共享境外人员社会信息资源,努力构建境外入境人员入境、居留、出境全过程动态管控体系,为确保社会治安及涉外领域安全稳定奠定了坚实基础。

通过实地检查、听取汇报,检查组对瑞丽市政府贯彻实施《中华人民共和国出入境管理法》所作的主要工作和取得的成效给予了充分肯定,同时对实施过程中存在的困难和问题提出了建议。检查组希望市政府进一步加大人员配备、硬件设施建设投入力度;加强与缅方的交流合作,尽可能的达成双边管理模式。建议出入境管理部门进一步转变执法理念,提高服务群众的能力;加大普法力度及非法出入境行为的打击力度;统一规范场所,为瑞丽国家重点开发开放试验区创造良好的法制环境和服务。

瑞丽市政府办、公安局、瑞丽边防检查站、瑞丽边防大队等相关部门负责人陪同检查。()() ()林枝燕



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|