通知公告:
  •  
  • 正文内容
试验区建设升温 瑞丽口岸开放升级
日期:2012-12-07 16:43:05   来源:瑞丽江网

党的十八大报告提出,坚持与邻为善、以邻为伴,巩固睦邻友好、深化互利合作,努力使自身发展更好惠及周边国家;适应经济全球化新形势,必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。

作为边境口岸城市的瑞丽市,自2011年启动试验区建设以来,从发挥独特区位优势,扩大开放合作,加快开放型经济转型升级入手,以打造国际口岸中心城市为重要建设内容,不断推进口岸城市国际化进程,参与周边国家的多双边经济贸易合作机制建设,加强经济互动和文化融合,拓展口岸功能,打造云南内陆港口功能,实现内陆经济与海洋经济的融合。

开放政策  引领口岸升级

位于我国西南边陲的瑞丽拥有169.8公里长的边境线,大小渡口和通道36个,是云南边境线上界碑最密集、渡口通道最多的地方。改革开放30多年来,瑞丽一直是国家多项陆路口岸开发政策的试验区和先行者。1985年,在我国最早开放为边境贸易区;2000年,最早设立‘境内关外’边境贸易区;2004年,最早实施边境贸易出口人民币结算退税政策。多年的探索使瑞丽逐步形成了边民互市-边境贸易-边境经济合作-境内关外-跨境合作渐次推进、互为补充、创新发展的沿边开放边境口岸城市。

值得一提的是,在2000年6月瑞丽口岸实施“境内关外”后,缅甸把毗邻中国的城市木姐升格为国家级开放口岸城市,建立“木姐特殊经济贸易区”,建设缅甸对华贸易最大物流中心,并提出把木姐建设为经济特区。这些举措有效地带动了木姐地区的发展,使之迅速成为缅甸边境地区发展最快的城市。

多年的统计数据显示,瑞丽口岸对缅贸易占云南省对缅甸贸易的60%以上,占中国对缅贸易的30%以上,形成了“中国对缅贸易看云南,云南对缅贸易看瑞丽”的态势。

桥头堡和试验区建设启动以来,瑞丽,这条神州“巨人”身上活跃的神经“末梢”,不断地向“中枢”传送一个“强音”:瑞丽是中国对缅贸易的“黄金口岸”。在中央、省、州各级各部门的支持下,2011年5月,瑞丽国家重点开发开放试验区建设正式启动了。这也迎来了瑞丽口岸开放升级的历史机遇,打通西向国际物流大通道,建设连接南亚、东南亚、印度洋的重要“枢纽”,瑞丽的春天来临。

经济互动  共建双赢和谐

加强中缅两国间经济上的相互依存、相互影响和相互融合,推动我国与缅甸等周边国家的合作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进,是瑞丽国家重点开发开放试验区的重要使命。地域上的特殊性、开放性,经济上的互补性、文化上的相融性,使瑞丽具有独特的开放条件和开放优势。

共享资源、要素、市场,共同促进边境地区的经济发展,共建边境经济、产业发展互动的平台,更为瑞丽口岸的发展产生积极影响。2011年,据瑞丽市商务局统计,瑞丽口岸取得历史性的“三大突破”,对外开放实现历史性跨越。口岸进出口贸易总额首次突破百亿大关;出入境人员突破千万大关,达1053万人次,比上年增长22.78%;出入境车辆突破两百万大关,达233万辆次,增长19.52%。口岸进出口贸易总额、出入境人员、车辆多年位于全省首列。其进出口的商品种类多达2000种以上,进口商品80%销往云南省外,出口商品的80%也来自云南省外,约50%的出口商品通过缅甸转销印度、孟加拉等南亚国家,是中缅贸易最大的陆路口岸,也是云南进出口商品种类最全的口岸。

试验区建设的全面启动,加快了姐告边境贸易区“境内关外”功能的进一步提升。国际产业合作的互动、国际物流的推进和企业“走出去”步伐的加快以及文化交流的频繁,使瑞丽经济国际化和城市发展国际化的进程将大大加快。

通过引进高新技术,抓好资源深加工,拉长产业链条,培植和引进精深加工企业,构建合理的产业结构,开发建设专业市场,加强物流基础设施建设。瑞丽市充分利用国内外两种资源、两个市场,营造和平、稳定、合作、发展的互利合作共赢环境,由过境贸易过渡到边境加工业,实现从低附加值向高附加值转变的珠宝、红木产业已成为瑞丽市目前的两大特色文化产业;由出口成品到建立加工厂,开办摩托、汽配组装车间,也成为瑞丽口岸承接东部产业的重要标志。

瑞丽口岸正向变陆路口岸为国际陆港的“华丽转身”。

文化交融  缔结双边友好

十月是收获的季节,是瑞丽江畔中缅边民狂欢的日子。10月2日,瑞丽国家重点开发开放试验区管委副主任、瑞丽市委副书记、市长刀晓瑞和缅甸木姐地区政府行政长官吴莫恒签署了《中华人民共和国云南省德宏州瑞丽市与缅甸联邦共和国掸邦木姐市建立友好城市关系协议书》,并种植了一株象征着中缅两国友谊万古长青菩提树。

据协议,中国瑞丽市与缅甸木姐市将依据中缅两国建交公报原则,进一步发展两市友好合作,增进中缅两国人民的了解和友谊,经过友好协商,双方同意建立友好城市关系。双方同意在平等互利的基础上,共同促进两市人民之间的友好往来和经济贸易往来,积极开展科技、文化、教育、体育、卫生、农业、人才等各个领域的交流合作。

从地图上看,中国的瑞丽与缅甸的木姐如同一对“孪生姐妹”紧紧相连。山相连、水同源、族同宗、言相通、文相融,成为中缅边境文化最具特色的亮点。推进文化产业优化升级,使边境文化实现从资源优势向产业发展优势转变。凭借两国源远流长的友谊和相同的民族文化,瑞丽以打造文化发展基础平台,深入挖掘边境民族地区文化内涵,促进文化产业发展,建设了银井中缅“一寨两国”旅游景点,展现中缅两国边境文化和风情。

一年一度举办的中缅边境经济贸易交易会和中缅胞波狂欢节,就像是两国各族群众共同的经济盛会和文化节日,犹如长流不尽的瑞丽江水,不仅成为中缅两国文化交融、民间交流的平台,也见证了两国政府和人民亲如兄弟的胞波情谊……

随着桥头堡和瑞丽国家重点开发开放试验区建设的进一步推进,瑞丽-木姐,这对“孪生姐妹城市”将承载着探索边境地区中心区域互动型、国际性的城市化实现路径。瑞丽市将以国际化为指向,以口岸为基础,搭建跨境经济合作新平台,拉近边界两侧经济交往的时空距离,以地域上的相邻性、经济要素的互补性、文化的相似性、国际惯例的一致性为“造城元素”,开创城市化推进的“沿边时代”。

(杨雪梅)



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|