通知公告:
  •  
  • 正文内容
政协瑞丽市第十三届委员会五年工作巡礼
日期:2013-01-14 15:00:02   来源:瑞丽江网

五年铸辉煌  继往谱新章

政协瑞丽市第十三届委员会五年工作巡礼

过去五年,是瑞丽市经济社会发展成就显著的五年,也是瑞丽市政协事业与时俱进、蓬勃发展的五年。五年来,政协瑞丽市第十三届委员会紧紧围绕市委、市政府的中心工作,牢牢把握关注民生、体察民情、反映民意的工作重点,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,凝聚各方力量,深入调查研究,积极建言献策,为促进瑞丽经济发展、社会进步、民族团结、边疆和谐稳定做出了积极贡献。

政治协商务实务真

“我们要时常到基层倾听民众的声音,及时地把他们遇到的问题、最迫切解决的困难反映给市委、市政府,察民意、解民忧,帮助他们过上好日子。”这是政协瑞丽市第十三届委员会主席岩板时常说的一句话。

过去五年,瑞丽市政协严格按照重大事项协商在党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前的工作方针,先后召开常委会议21次。在各次会议上,委员们除认真听取政府工作报告、国民经济和社会发展计划执行情况等报告外,还围绕广大人民群众普遍关心的“三农”工作、城市基础设施建设、经贸与财税、教育卫生、综治维稳、资源利用、试验区建设等问题,给党委、政府及法、检两院提出了407条意见建议。

此外,严格按照市政协主席列席市委常委会议、副主席列席人大常委会议和政府常务会议、各专委会对口联系党政各部门工作的原则,参与到全市各领域的工作,对诸如民生、三农建设、桥头堡和试验区建设、新农村建设、珠宝旅游文化产业建设等热点问题开展了深入细致的调研,提出了许多意见。比如,为协助政府抓好石斛产业,市政协多次组织州、市、乡三级政协委员进行调研,全面准确了解了全市石斛产业基地建设、种苗培植、农户种植、资金投入等情况,形成了详实的调研报告,供市委、市政府做决策依据。同时,积极帮助农户协调融资渠道,多方争取资金、政策扶持。2009年以来,市政府累计扶持石斛项目资金100万元,累计扶持贴息款180万元,共发放贷款1000万元。目前这一产业发展势头良好,截至2012年11月底,全市石斛仿生种植面积累计1300亩,集约种植累计面积290000平方米。

民主监督成效显著

五年来,市政协围绕经济社会发展和民生改善,政协委员认真履行民主监督职能,提出书面意见建议359件,经过提案审查委员会严格审查,立案326件,列为信访件33件,列为政协领导班子督办的建议案2件,政协领导督办的重点提案26件。提案涉及经济建设方面197件;涉及科教文卫体方面77件;涉及社会和谐方面85件。提案面商率100%,办复率100%。在这些提案中,大部分均涉及民生热点问题。在市政协的跟踪督促下,很多问题得以有效解决。比如,2008年,由委员李建军领衔提出的《关于尽快落实农贸市场上蔬菜瓜果的农残检测工作》被列为政协第十三届委员会第一次会议的重点提案。在此后的四年里,委员们又相继提出了三个有关农产品安全问题的提案,其中两个提案被列为了当年的重点提案。五年四个提案三个被列为重点,这也是十三届政协委员办理的一宗系列提案,提案的提出得到了市委、市政府的高度重视,并出台了相应的整改措施,使得瑞丽的食品安全问题得到明显改善。

对各职能部门执行党委、政府的方针、政策和国家法律法规情况进行民主监督是政协的重要工作职责。五年来,政协瑞丽市第十三届常务委员会除了听取市人民政府及市公安局、环保局、安监局等多部门工作情况汇报,对存在的问题提出整改意见外,各专门委员会还根据工作分工,分别联系走访了市直部门、非公经济组织、宗教界人士、基层群众等,了解掌握各行各业的情况,不断探索新形势下履行民主监督职能的方式方法。此外,政协委员还应邀担任人民法院陪审员,人民检察院联络员、人民监督员,瑞丽海关特邀监督员,积极参加市直部门干部推荐会、政府重大决策听证会,督促相关部门积极开展工作。

参政议政重在行动

“有实际行动才有发言权,各委室都必须行动起来,亲自下基层到一线了解实情,要把委员的观点、群众的呼声如实地反映出来。”这是政协每次开展调研活动都强调的话题。

五年来,瑞丽市政协不断完善专题调研视察工作,积极参政建言。一方面积极配合全国、省、州政协到瑞丽开展人口较少民族文化保护活动,一方面全力开展实施南向互利合作加快国际大通道建设、“村村亮”工程,以及老龄工作调研、新一轮西部大开发云南的重点难点问题及对策研究、跨境旅游、云南特有民族历史文化保护和利用、柠檬产业发展、蔗糖产业结构调整调研、跨国婚姻、瑞丽国家重点开发开放试验区和桥头堡建设等专题调研活动共152次,参与全市经济发展、社会稳定、民族团结等方面的重点调研视察60余次,开展各项专题调研16次。

期间,市人大、政协还联合开展对全市中低产林改造,土地开发利用及失地农民的生活就业、安置情况调查,对瑞丽市第一民族中学初高中剥离工作开展联合视察,形成调研报告,提交党委、政府作为决策依据。其中,在对中低产林改造的联合调查中,市人大、政协提出了促进森林资源合法、有序流转等8条意见建议提交市委,上报到省、州林业主管部门,建议得到了采纳,瑞丽市中低产林改造指标由原来的6万亩调减到4万亩。在对全市土地开发利用及失地农民的生活现状、就业安置情况开展联合调查中,提出上调现行的征地价格、供地价格、建立养老保障长效机制等13条建议,针对报告提出的意见建议,市委做出“请有关部门认真办理”的批示。

海内外联谊大大提升

为充分发挥好政协的“纽带”作用,五年来,瑞丽市政协积极协助各级各地政协到瑞丽开展调研、视察、考察活动614批次,共接待8100余人次。此外,还积极组织人员参加全国政协在北京举办的各种培训活动,以及云南省十六市(区)政协工作研讨会、德宏州民生论坛等活动,在活动中交流履职经验,提升履职能力。

在开展各种联谊活动中,瑞丽市政协注重实际,突出重点。比如,为加快推进瑞丽国家重点开发开放试验区建设,瑞丽、东兴两市政协于2010年组织委员交流学习,市政协还组织委员参观考察了东兴市政基础设施和重大项目建设,共同探讨发挥政协职能作用促进试验区建设的好做法,借鉴好经验。瑞丽市政协还广泛拓展情系瑞丽知青联谊会“脉络”,做好返瑞知青的联系、陪同、协调工作,以知青联谊会为“纽带”,广聚智慧,广献良策,激励知青们为第二故乡的发展献计出力。

结合瑞丽地处边疆的特点,每年春节,市政协都要组织相关部门走访慰问缅甸木姐、南坎、九谷华侨会。在缅甸华商会成立100周年之际,市政协组团赴仰光参加了庆祝活动,在活动中适时宣传祖国改革开放以来的巨大成就,宣传瑞丽经济社会的快速发展和不断完善的投资环境。通过这些活动,进一步加强了与侨胞的沟通联谊,加大了与周边缅甸城市的傣族、景颇族、德昂族民族学会的民间交流,有力地促进了双边的经贸合作和胞波情谊。

此外,瑞丽市政协每年都认真承办瑞丽市国庆、中秋茶话会,诚邀各族各界人士和侨商、台商、港商、缅商代表、归侨代表共度佳节,共叙友情、共谋发展。积极协助市委、市政府做好远征军老兵经瑞丽回国探亲访友活动,积极参加纪念“驼峰航线”开辟70周年美国老兵代表团访问瑞丽的活动,做好国际友人在瑞期间的陪同工作。

团结献爱促和谐

加强与宗教界人士、市委统战部、市人大民侨委、市民宗局、各乡镇的工作联系,参与瑞丽市基督教“两会”换届工作,参加全市宗教活动场所消防安全的检查工作,推选农民工和“两新”组织代表参加政协全体会议,开展扶贫济困等等,五年来,瑞丽市政协始终以一种创新务实的形象活跃在瑞丽试验区的建设战线上。

五年来,共组织全市各行各业政协委员爱心捐款2000余万元(其中仅德龙公司捐款就达1360万元)。十三届一次会议委员提案促成了瑞丽市南卯湖公园的建成,市政协积极倡导各界委员为南卯湖公园捐资认植认建,委员共捐资180余万元,建成十三届政协委员亭1座和德龙亭、雷华亭、洪绪亭、明亮平安桥、祥成桥、台丽桥、金星桥等景观造福民众;市政协委员积极参与市关工委组织开展的“中华大家园”孤儿夏令营活动,动员社会各界捐资60多万元,资助70多名贫困学生;盈江“3?10”地震,市政协参加瑞丽市党政慰问团赶赴灾区慰问,委员和机关共捐款160余万元,其中经济界委员捐款155万余元,为受灾群众重建家园献出了一份爱心。

创新管理出特色

在新农村建设中,市政协认真开展社会管理综合治理和维护稳定的工作,加强了对机关的治安防控;政协班子坚持开展大下访、大接访,积极化解各类社会矛盾纠纷;共接待各类来信来访74批次,妥善解决群众反映的问题;与扶贫挂钩点哈允东村签订了综治共建1+1责任书,积极开展帮扶共建工作。

在禁毒防艾工作中,先后安排了5名工作队员入驻乡、村开展工作。针对不同人群开展了多种形式的宣传教育活动700余场次,发放宣传资料61550份,禁毒防艾宣传教育深入人心,进一步深化了群众对毒品和艾滋病危害的认识。

市政协鼓励委员为全市乃至全州教育事业、民族宗教、文化建设、基层党建、社区建设、新农村建设等各项事业进行积极捐助,为社会事业的快速发展贡献力量。

此外,五年来市政协还完成了《瑞丽年鉴》政协部分及州政协征编的《人民政协成立60周年纪念文集》的撰稿,积极为州政协《德宏州傈僳族百年实录》、《云南大百科全书·当代人物卷》(德宏人物)提供资料,发挥了文史资料服务地方经济社会发展的积极作用。在建党90周年之际,市政协组织编撰共12.9万字的《刀安年纪念文集》一书也顺利出版发行。

五年发展铸就五年辉煌,继往开来再谱新篇。回首过去五年,成就令人鼓舞;展望未来,更加催人奋进。集智聚力,同心求进,我们对新一届的政协领导班子有了新的期望。如今,瑞丽市实现“三个大翻番,两个增三倍”的宏伟目标已经明确,市政协必将竭尽所能为把瑞丽建设成为经济发展更具活力、区位优势更加明显、文化特色更加鲜明、人居环境更为优美瑞丽做出更大贡献!

(杨绍辉)



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|