通知公告:
  •  
  • 正文内容
弄岛村有支专业农民文艺队
日期:2012-07-27 16:24:18   来源:瑞丽江网

7月4日,《瑞丽周刊》编辑部记者一行6人走基层来到弄岛镇时获悉,该镇的弄岛村民小组有一支非常了不起的“专业”文艺队,他们不仅为周边群众演出,还经常应邀到外县市去演出,他们的节目群众都喜欢,收入也不错。

是什么“魔力”让这些地地道道的“泥腿子”农民兄弟的表演受到如此追捧?记者决定一探究竟。下午5点多,刚刚从外地表演回来的弄岛村民小组文艺队队长岩翁正组织队员们把大大小小的功放机、音响、调音台、大音箱等表演“家当”从车上卸到了自家的院子里。他一边和大家搬运器材,一边笑着对记者说:“我们每个月都有频繁的演出活动,队员们都训练出来了。我们这些人平时在家是农民,演出时是导演、是明星、是调音师、灯光师、化妆师,这样的生活对于我们来说非常充实和快乐。”

弄岛村民小组是一个傣族聚居村寨,岩翁是弄岛村的“伙冒”,也就是“青年头”的意思。2006年,原本就爱好文艺的岩翁在禁防挂钩单位--德宏州人事局的帮助下,组织村里的年轻人组建了“弄岛村文艺队”,业余时间他带领大家排练、演出,创作了不少作品。

“当时德宏州正轰轰烈烈开展禁毒防艾工作,由于村里的年轻人多,我就想组织一个文艺队,一来可以丰富大家的文化生活,二来也能帮助村里青年人培养健康向上的业余爱好。”谈起文艺队的组建,岩翁认为德宏州人事局禁毒防艾工作队对村寨的帮助最大。“当我把想法跟州人事局的同志一说,他们也立即表示赞同,并协调单位为村文艺队的组建拨了6000元的启动经费。”

从6000元经费买来的音响、功放机、话筒等简单的器材到配有价值20多万元的调音台、电吉他、架子鼓、大鼓等专业设备,弄岛村文艺队通过6年的时间不断发展壮大。文艺队里,有专门的架子鼓手、调音师、电吉他手和歌手,加上村里的青年人组成的舞蹈队,总人数已经有50余人。

今年34岁的喊岩是文艺队的主唱,他高兴地告诉记者上个月他参加了10场表演,为家里挣了2000多元钱。他说:“现在,到各地参加演出的队员主要有10人,队长岩翁会根据表演的需求每次安排5到6个人随队演出,让队员既不耽误家里的农活,又能通过演出赚到钱。”

岩翁不仅是文艺队的队长,也是文艺队的“后勤部长”,每次表演活动从一开始的联系工作到节目的组织编排和演员的联络协调,他都亲力亲为。岩翁告诉记者:“每个月文艺队要外出演出25场左右,有时是连续十多天的演出。这样高频率的表演,虽然辛苦一点,但也给队员们增加了收入”。

目前,弄岛村文艺队已成为瑞丽、芒市、陇川等县市中小有名气的乡村文艺队,不少村寨在组织赶摆、婚丧活动的时候总会邀请弄岛村文艺队来表演节目。文艺队自编、自导、自演的节目受到了群众的喜爱,同时他们也根据邀请方的要求,除了表演一些传统的傣族歌舞节目外,还利用晚上时间练习一些汉族、景颇族和德昂族等民族歌舞,创作编排内容健康向上的节目。

喊岩告诉记者,每次参加表演,都要演唱傣族“情歌王子”岩哏的歌曲,这些歌曲极受观众的喜爱。同时,文艺队还会根据观众“点歌”唱一些内地、港台歌星的汉语歌曲。“虽然经常要练习到很晚,但每次演出都能得到观众们欢迎,说明我们的表演能够让观众认可,我觉得再辛苦也是高兴的!”说起演出的事,喊岩显得很幸福。

简单的舞台、质朴的表演,观众热情的掌声鼓励着弄岛村文艺队。看着演出邀请越来越多,岩翁对文艺队的发展充满信心:“文艺队的演出不仅给观众带来了快乐,还给乡村带来了文明,给村民们的生活带来了新的滋味,我们感到很自豪。”



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|