通知公告:
  •  
  • 正文内容
工业园区进山乡 我们跑步奔小康
日期:2012-12-07 16:09:52   来源:瑞丽江网

工业园区进山乡 我们跑步奔小康

——户育乡全力支持环山工业园区建设

11月20日,汽车驶进户育山乡,乡间道路上张贴的各类布标、展板、宣传栏让你应接不暇。环山工业园区建设启动,户育乡全乡上下欢欣鼓舞。驱车走在乡里的柏油路上,“园区发展我发展”、“园区建设落地、户育发展机遇”、“工业园区进山乡、我们跑步奔小康”等各种标语迎面扑来,让人感受到户育乡党委、政府发动各族群众全力支持环山工业园区建设的浓烈氛围。

当天,户育乡召开环山工业园区工作动员会。户育乡全体干部职工、涉及到征地村民小组的干部及部分群众80余人参加会议。会上,乡党委书记闫德用围绕工业园区对试验区、户育乡建设的重要性作了全面阐述,并发动全乡各族干部群众要全力支持环山工业园区建设。

户育,一个聚居了8个民族的山区乡,距离市区有20公里,辖区总面积204平方公里,总人口7870人2230户,农民人均纯收入为4471元,主要是以发展橡胶、石斛、柠檬、核桃及甘蔗等特色产业为基础来促进农民增收。

近年来,随着产业的多元发展,使得户育乡人民生活得到了极大改善,但距小康社会还有较大差距。而环山工业园区的建设,让户育乡迎来新的历史发展机遇,大大缩小了山区各族群众跑步奔向小康的时间和距离。

在园区规划总面积20.87平方公里中,大约80%是征用户育乡土地,这对户育来说,是机遇同时也是巨大的挑战。11月7日,瑞丽市召开了环山工业园区推进会。会上,州委常委、瑞丽国家重点开发开放试验区工委副书记、瑞丽市委书记杨跃国作了重要的安排部署,把工作逐一细化,责任落实到各个单位。

根据市委的部署,户育乡必须在今年年底完成一期9平方公里的征地工作。

仅剩下一个多月的时间,时间紧、任务重,户育乡党委、政府即刻召开会议,研究、安排工作任务,乡政府所有的工作都围绕如何完成征地任务而全面地展开,同时制定了详细的计划方案:11月8日,户育乡召开领导班子会议,成立以乡党委书记为组长的征地领导小组,贯彻瑞丽市环山工业园区推进会精神,明确征地工作思路及目标任务,责任落实到人,全面推进征地工作。11月9日至19日,联合国土资源局、测量公司加班加点开展打点、走界、出图工作。11月30日,完成宣传动员工作。测量公司出图之后,按照实施方案,对涉及的村寨分组进村入户开展宣传动员工作,收集群众意见建议和要求,汇报市委、政府同意后与村民签订征地协议书。并提前做好环山工业园区道路建设用地征用工作。12月30日,完成征地工作。根据工作进展情况分组进行征收方案公告、青苗清点登记、拟订补偿方案、公告、呈报政府批准等工作,31日以前完成征地工作。

目前,各项工作都在紧锣密鼓、按计划有序地进行中。

工作重心向园区建设转移,工作安排由园区建设时间表来定,户育乡田园牧歌般的生活节奏被打乱了,山乡从此不再宁静。

“土地是农民生存的根本,如何让农民多元化持续增收一直以来是户育乡党委、政府思考并要做好的事,发展‘园郊型’农业和非农产业是当下我们逐步探索出来的发展新思路。”户育乡党委书记闫德用说。

户育乡政府为服务好工业园区建设作了很多工作,尤其在征地问题上,通过有效的思想疏导、广泛宣传,使得村民在思想上达成一致共识,大家纷纷表示支持工业园区建设。

对山区农民来说,打品牌、闯市场是他们的弱项,传统的小农生产,很难适应瞬息万变的大市场,也不可能给当地经济发展带来“质”的转变,因此,建设工业园区,转变小农思想,带动农民走规模化、专业化的发展路子才是未来发展的方向。

转变思想观念,围绕环山工业园区建设,就需要经济发展,企业落户,政府积极引导,转变农民的思想观念,打破单一的种植业结构,发展“园郊型”农业和非农产业。

工业园区的一期征地涉及户育乡弄贤村委会的广蚌、帮养、广宋、广抗4个村民小组约240户1300余人。园区的全面建设将带动周边地区交通运输业、种植养殖业、旅游业等产业的发展,充分发挥工业对农业的支持和反哺作用,促进城乡协调发展。

在规划中,园区将建设教育、医疗卫生、文化娱乐等公共服务设施。基础设施的完善不仅能方便村民的生活,还能提高村民的生活质量,实现山乡生活城镇化。

谈起环山工业园区建设,闫德用兴奋中不乏冷静:“我们要用新的思路和模式来谋划户育乡经济发展,提高农民素质,有利于全面落实科学发展观,实现人与自然和谐发展,走出一条区域创新发展的路子。”我们要把握园区建设发展脉搏,正确引导农民,为农民服务,促进农业现代化的进程。依托园区的全面发展,带动整个户育致富奔小康。“

园区建设的落成,将会给当地带来大量的就业岗位,此外,农家乐、超市、服装店、修理店等都是当地农民择业的不错选择。

”将园区经济所形成的社会财富,通过有效的城乡规划和公共服务均等化、城乡社会保险同网同标准等方式,转移到更广泛的城乡居民头上,更加有效地缩小城乡差距,“园区负责人介绍说,对工业园区来说,土地几乎是其唯一的原始资本。但要想将外资引到园区,必须完成基础设施建设,将生地变成熟地。

在原有的山区经济格局下,户育乡需要较长的时间和较大的投入才能完成产业结构的优化与升级,但是在与园区建设一体化的进程中,经济发展互补性,使其面临”共赢“的发展机遇。

”转变发展方式,调整工作重点,全力服务好工业园区的全面建设,期待工业园区的建设能为户育各族同胞带来一个万象更新的春天。“闫德用说。

正如”支持园区大开发、欢迎项目落我家“口号所描绘的一样,户育乡迎来了前所未有的发展机遇,全乡各族群众正以饱满的热情展望未来,为服务好工业园区建设而共同努力。

相关链接:

环山工业园以进出口加工业为主,是瑞丽实施”工业上山“战略的示范区。位于市区的西南面,距离城区8公里,规划总面积20.87平方公里,园区重点发展面向南亚东南亚市场的机械制造、家用电器、电子信息、轻纺服装、生物制药等出口加工产业和面向国内市场的高档红木、珠宝玉石和特色农产品等进口精深加工业,并配套建设物流、展览、酒店、居住、购物、休闲于一体的大型生态工业园。

园区分为6个片区进行开发建设,包括珠宝及高档木材加工区、新型建材及五金机电加工区、食品及农副产品加工区、药品加工区、日用及轻纺加工区、景成循环经济产业基地。园区已初步筛选出入园项目共计84个,其中:红木珠宝加工类项目44家、加工组装轻纺类项目21家、食品药品类项目19家。

园区人口规模:规划预测园区产业带动及相关总人口11万人,其中园区居住人口7万人。

进出口加工制造业将分为进口加工制造和出口加工制造两大类。进口加工制造业:主要发展家具板材、珠宝玉石加工、农副产品加工和水产品加工等特色资源深加工产业;出口加工制造业:主要发展机械机电、五金建材、电子电器、轻纺服装、医疗器械和日用百货等面向南亚、东南亚市场的出口加工业。

规划形成”一心、一带、四廊、五组团“的规划结构。

一心:在规划园区中部邻近瑞丽至弄岛二级公路一侧,结合良好的山地景观条件建设中部中央景观公园,周边布局居住、商业服务业、公共管理与公共服务设施用地,形成园区重要的公共服务核心。

一带:规划结合园区东西向主干道路,集中布局以仓储、加工等为主的产业功能,形成贯穿园区东西的重要产业发展带。

四廊:规划结合现状河流体系,形成四条南北向楔形城市生态景观廊道。廊道进行分类建设:西部廊道、中部廊道和东部廊道南段为生态农田建设区,强调廊道空间的自然和生态,沿河周边保留现状农田,内部局部地段结合城市建设需要,建设少量游憩设施;东部廊道上部分分成两条较小廊道空间,廊道宽度不足50米,且深入地块内部,规划结合用地条件进行河道两侧的乔灌木的种植绿化,并配套建设适量的游憩设施,形成东部两条生态廊道。

五组团:按照山地地形特征,在整个园区内建设五大功能组团,形成园区产业功能建设的主要空间,将片区用地划分成东西向五个组团。(杨绍辉)



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|