通知公告:
  •  
  • 正文内容
至真 至善 至爱
日期:2014-03-18 09:57:40   来源:瑞丽江网

 至真  至善  至爱

  ——记瑞丽市弄岛镇妇联主席喊信

  本报记者  杜军

  在瑞丽市弄岛镇,提起镇妇联主席喊信,很多人都竖起大拇指,喊信参加工作20年来,一直兢兢业业为弄岛发展做着贡献,在群众眼里她是好亲人,在同事眼中她是好姐妹,在家人眼中她是好女人、好媳妇、好母亲!

  群众眼里的好亲人

  去年2月份的一天中午,正在午休的喊信被一阵急促的电话铃声惊醒,电话是一个小女孩打来的,小女孩哭着告诉喊信“阿姨,我妈妈突然肚子疼得厉害,躺在床上滚来滚去,你快来救救她······”放下电话,喊信立马和镇政府工作人员驱车赶往小女孩家,把小女孩的母亲送去医院。原来,生病的妇女是棒弄村的单亲母亲丙晃,家庭十分困难。丙晃告诉记者,喊信就像她的亲人一样,一有什么困难,想到的就是喊信。同样,在小用棒村的孤儿岩卯、亮棒眼里,喊信就像他们的妈妈一样,两兄弟幼年时父母去世,现在由婶婶照顾,为了让两兄弟能够健康成长,喊信经常到两兄弟家里看望他们,尽可能的多争取项目对两兄弟进行帮扶,在喊信关心帮助下,哥哥岩卯已经上初二,弟弟亮棒已经上五年级了。屋漏偏逢连夜雨,去年一场火灾把两兄弟的房子烧得精光,喊信知道后多方筹措资金加上政府补贴,帮两兄弟建起了新家。其实以上只是喊信帮扶群众的一个缩影,自打08年负责妇联工作以来,她通过努力争取项目,先后帮助5个孤儿、3个单亲母亲建起了新房子,通过联系企业资助了32名考起了高中和大学的孩子。通过她的努力可口可乐公司从08年开始资助受艾滋病影响儿童社区关爱项目,资金累计108.5万元,受助孤儿累计529名,受艾滋病影响家庭小额贷款项目18.8万元,常爱项目8万元,循环金8万元。在采访中,记者听到最多的就是“只要我们有什么困难首先想到的就是喊信”,她就像我们的“好女儿”、“好姐妹”、“好妈妈”一样!

  同事眼中的好姐妹

  喊信自参加工作以来,兢兢业业,虽然换了很多岗位,但是每做一项工作都很快适应,把工作做得风生水起。谦虚、好学、阳光、自信是弄岛镇前任妇联主席何自英对喊信的评价。何自英说,刚来到妇联的喊信就像一张白纸,一窍不通,但是她没有退缩,她虚心向老同志学习,自己看书、上网钻研业务知识,走村串寨与群众拉近距离,很快就进入了工作状态,并把工作做得风生水起。喊信通过田间地头的调研,撰写了调研报告,在抓好工作的同时,她还充分发挥自身优势,用傣语编译了《计划生育条例》、《父母如何教育自己的子女》、《少生优生幸福一生》等文章,并在《德宏团结报》傣文版上刊登。利用市、镇人大代表身份,撰写了多份维护妇女儿童权益方面的提案,呼吁全社会都来关心妇女儿童。通过她的提案,村妇女主任、妇女小组长的待遇问题、儿童户口问题,民族文化问题都得到了解决。镇妇联的排光静虽然才与喊信共事三个月,但小排清楚的记得,在她到弄岛镇妇联工作的第一个月,生了一场病,由于家在外地,感到很无助,多亏了喊信,喊信就像姐姐一样照顾她,陪她去医院,给她买药,在她卧床那几天,把饭菜送到她床前。由于工作认真出色,喊信在2008、2009年妇联系统年终考核评比中获得第一名,2009年、2013获得支持弘扬傣族文化事业先进个人特别奖、贡献奖,先后获得州级妇女工作先进个人、市级感恩先进人物、禁毒防艾先进工作者、连续三年被评为镇级优秀工作者、换届选举先进个人等荣誉称号,去年又荣获中国温暖12·1“爱心工作者”称号。

  家人眼中的好女儿、

  好媳妇、好妈妈

 

  喊信自幼传承了傣家人“百善孝为先”的传统观念。在家庭生活中她切实担负起为人女、为人妻、为人媳、为人母的重要角色。1997喊信嫁到另外一个乡镇,离单位有10多 

里,每天要往返20多里。为了照顾好家人,喊信每天天不亮就起来做饭、洗衣服、打扫卫生。上班不能误,家务不能放,这是她始终坚持的原则。一次,外嫁他村的小姑不幸阑尾穿孔,生活不能自理,喊信每天下班帮小姑擦洗身体。小姑康复后,婆婆又得了胆结石,必须马上做手术。这时,家里已经没有任何积蓄,作为儿媳妇,喊信为了帮助婆婆治病,变卖了陪嫁的首饰,送婆婆到医院做了手术。在喊信心里,没有婆婆就没有自己的丈夫,也没有孩子的奶奶。“家和万事兴”一直是喊信的心里的“家经”,十七年来,她从来没有和家人红过脸吵过架,为家庭营造了欢乐祥和温馨的氛围。2012年,喊信兼任党政办公室主任,身上的工作担子又重了,做为母亲的她深知自己的职责与重任,办公室的沙发变成了她时常休息的床,一个女人要想把工作与家庭做好,得付出双倍的努力。为了改善家里的经济状况,做好模范带头作用,她带头发展庭院经济,利用休息时间帮助丈夫打理柚子园、养牛,为改变家里的经济状况打下了坚实的基础。

   采访结束时,记者问喊信,你所理解的好人是什么标准?这位朴实的傣家妇女有些答不上来。但是我们从她身上已经看到了,“敬业、善良、真诚、孝顺”,这就是好人最基本的标准。 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|