通知公告:
  •  
  • 正文内容
兽医曹仁山的幸福人生
日期:2012-02-27 10:27:15   来源:瑞丽江网

“在别人看来兽医是很平凡的职业,但平凡的岗位有着自己的幸福,有着自己的快乐,有着自己的精彩。”这是当选两届市政协委员的曹仁山时常对旁人说起的一句话。

在瑞丽市户育乡,曹仁山可是出了名的“国际兽医”,凡是户育乡中缅边境群众家里牲畜得过病的老百姓,都对他充满了感激之情。“户育乡辖4个村委会,28个村民小组,204平方公里,19.8公里国境线,乡情别人是背诵下来的,而我是用脚丈量下来的,连境外的好些村寨都成了我的‘服务田’。”25年间,曹仁山走遍了户育乡的每一个角落,光他阉割过的猪就达到了30000余头。

曹仁山小时候,邻居和自己家里的猪牛时常会得病死去,没有了唯一的耕牛,准备过年的猪也死了,这会令邻居和家里人伤心上好一阵子。于是曹仁山在初中毕业后决定学习兽医技术,减轻群众的伤痛,为此他想方设法向村子里的老兽医和土医生请教,慢慢地掌握了一些基本的技术。

“兽医工作脏、累、苦,工作环境差,时常猪圈牛圈就是手术台,医好一头牲畜往往自己头上脸上都会沾满了牲畜的粪便。”曹仁山这样形容自己的工作。刚开始从事兽医工作时,由于工作经验不足,曹仁山时常会被牛马踢到,但他从来没想到过放弃,经过岁月的打磨,曹仁山的技术越来越成熟,有时好多专家都医不好的疾病,他都能沉着应对。曹仁山说:“兽医还得土办法与规范治疗办法相结合,要把握好药的剂量,熟悉药的特性,不能死板照搬说明书,否则成功的几率不大。”

在曹仁山看来,作为兽医第一步是看,看看动物的毛色变化;第二步是摸,摸摸动物的体温变化;第三步是叩,叩打动物的身体,了解动物的发病部位;第四步是问,向动物主人详细了解动物的饮食起居,推敲患疾原因。

令曹仁山印象最为深刻的是2006年发生的一件事:一户养牛专业户家里的39头黄牛全部生了病,牛蹄子都溃烂了,这可急坏了农户,看着疾病一天天严重起来,农户连饭也吃不下去了。曹仁山来到了农户家里,根据经验进行了治疗,患病牛群接受治疗的第11天,最后一头牛的病也好了,农户感激地说:“你真是兽医界的神仙呀,没有你,我这些牛就没得救了。”

时间在一天天飞逝,而曹仁山开出的处方已堆积了50多厘米厚,他收过的徒弟有60余名,因为时常与各族群众打交道,他能说上一口流利的景颇话和傣话。为了提高自己的本领,曹仁山参加了中专、大专函授学习,目前已经取得了兽医专业大专文凭,2009年还取得了畜牧兽医师资格证。

谈及自己的兽医生涯,曹仁山说道,干兽医多一天,与群众的联系就会更紧密一些,老百姓都是实实在在的人,当自己的牲畜被医好后,他的心里会记上你一辈子,路上见到你就会跟你热情地打招呼,拉着你到家里坐,这就是作为一名兽医最大的幸福感。(明雄忠)



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|