通知公告:
  •  
  • 正文内容
康文韬:国门社区好书记
日期:2012-04-26 10:19:17   来源:瑞丽江网

“有事就找康书记。”在瑞丽姐告边境贸易区,国门社区党总支副书记、居委会主任康文韬的名字可谓是家喻户晓。20年里,康文韬一直致力于国门党建工作。

建组织 聚人心

康文韬是江西人,自1992年来到姐告后便一直从事党务工作,2003年任国门社区党总支书记,兼海天党支部书记,2009年任国门社区党总支副书记、居委会主任兼海天党支部书记。

康文韬热爱党务工作,善于将党的基本路线和方针政策与姐告的发展实际相结合。他认为,姐告是中缅贸易口岸,搞好党建工作对促进双边经济文化繁荣尤为重要,应建立口岸服务型党组织。

国门社区党总支下设兴瑞、恒茂党支部和专为非公企业和个体工商户设立的海天党支部。面对党员老龄化和兴瑞党支部十六年来没有发展一名党员的情况,康文韬坚持把提高党员素质作为工作的重点坚持不懈抓落实,将一批具备一定文化素质和“双带”能力强的年轻人发展成党员,使党员队伍发生了“由少变多、由弱变强、由低变高”的显著变化,党总支人数从组建时的19名增加到2011年底的97名,形成以高学历、低年龄为主的良性结构。

在机关党委的支持下,康文韬探索和走出了非公企业党建工作的新路子。他所领导的海天党支部通过社会公益、影响力、政治觉悟等多方面的考察、培养,把当地许多优秀的企业家代表发展成为党员。去年“七一”期间,社区全体党员,不论业主产业有多大,资金有多雄厚,都积极热情地投入义务劳动。党支部每年开展向社会捐资助学,扶贫济困等各类公益活动,目前党员和入党积极分子捐赠已累计达到数百万元,其中一名党员企业家一次性捐赠金额达到了100万元。万昌商城共产党员王岳明还自己出资,从2008年1月起每月向恒茂、兴瑞两个居民小组60岁以上的35名失地农民家庭的老人发放100元的生活补助。

通过“云岭先锋”工程、“保持共产党员先进性教育”、“边疆党建长廊”、“创先争优”等工作的实施,使国门社区党建工作不断得到完善改进,逐渐形成了功能专属、效能突出的“国门党建模式”。国门社区被确定为云南省100个“云岭先锋”工程基层党建示范单位。在2008年3月21日接受中央组织部考察,得到上级的一致好评,被列为州、市“边疆党建长廊”建设示范点。

为民办事最重要

国门社区党总支建立时间不长,又处在改革发展第一线,对党组织的建设,党员的教育管理都提出新的挑战。康文韬结合实施“云岭先锋”工程,把为民办实事放在重要位置。为了解民情、解决民忧,他提出建立“居商说事厅”、“党员议事厅”、“三议两公开”等有效的社区工作方法;为推进社区工作,他还提出“居干下基层、寻事服务、上门服务”。

康文韬待人谦和、做事认真,无论大事、小事,群众反映的困难,他一定会尽力解决。在康文韬和班子的共同努力下,及时为社区居民解决了许多困难问题:帮助恒茂党支部所属的恒茂居民小组“失地农民”集资160多万元,创建了“姐告恒茂水果水产品批发市场”,每年给全村组带来的经济效益都在40万元以上,解决了失地农民群众的吃饭问题。兴瑞原住居民无办公及会议场地,经多方努力,争取姐告工管委拨付40万元建成了兴瑞公房。为减轻居民出行成本,经向上反映,使原来要收13年的过桥费一年后取消;为解决居民看病难的问题,争取了姐告社区医院的建设等等。

如果有人问康文韬为老百姓做了多少好事,他自己也说不清楚。其实,这就是他每天的生活。

康文韬多年从事党务工作,为许多人解决了吃饭和发展的问题,而自己却总是过着清苦的生活。康文韬自2003年担任社区党总支书记,兼海天党支部书记的五年来,每月工资600元,没有任何补助和其他经济待遇。直至2010年5月,月生活补助才增至1800元。

目前,康文韬仍租住在姐告一座单元楼里,60平米的空间,掉漆的木门,一张陈旧的茶几上堆叠了不少文稿,“家里有些乱,不好意思了。”康文韬对记者说,他不仅要承担居委会的繁重事务,仍然要主管党总支和海天支部的党务工作,因此常常在家里赶写材料。

虽然如此,但他一直默默地作出他应有的贡献,从未向组织提过个人的任何要求。有好心人劝他:“不要当了,要考虑自己的后路。”也受到不少冷嘲热讽:“当什么书记,连自己的住房都没有!”对此,康文韬总是淡淡一笑。用他的话说就是:“应该做的,没什么。”20年的辛劳所致,59岁的康文韬也感到体力不支,时有四肢酸痛之类的小毛病,但他心里想的还是怎样为群众办更多的事、更好的事。(王 磊)



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|