通知公告:
  •  
  • 正文内容
李崇良的快乐生活
日期:2011-11-10 16:03:38   来源:瑞丽周刊

李崇良快乐的生活

骑着破旧的自行车,身背一个大包,时常穿梭于瑞丽大街小巷的身影,他就是李崇良,一位鹤发童颜的老者,可精神矍铄。初见李老,很难看出他已有 77岁的高龄了 ,老人很健谈,而且有逻辑,谈吐间透露出浓浓的文化底蕴。思维毫不逊于当代的年轻人,像打字、网上查阅资料等一些基本电脑操作他都十分娴熟。

1972 年2月,李崇良来到瑞丽,和当地的一位傣族姑娘在这里安了家,多年来,日子过得很幸福。“刚来的时候在瑞丽市第一民族中学当了十年的语文老师, 1986年出任瑞丽市民族中学第一任校长, 92年响应了瑞丽市委、市政府的号召到缅甸南砍支教两年 ……时间过得真快,来瑞丽一晃就快四十年了,李老乐呵呵的诉说着往事。”

市委、市政府高度重视老年人文化生活,2006年成立瑞丽老年文化协会,李崇良就是其中发起人之一。“刚开始进协会的时候全凭自己的兴趣爱好,心想多参加一些活动,可以预防老年痴呆症、高血压等疾病,让自己的晚年生活更加丰富多彩”李老如是说。从担任诗词组副组长到现在协会副主席,李老感觉到自己肩上的担子越来越重了,可他从来没有埋怨过什么,都是很耐心细致的把工作做好,力所能及的为协会多做点事情。

“老年文化协会是一个没有收益的老年群众团体,组长、理事、编辑、财会大家都无报酬,协会所有活动完全靠奉献精神支撑。”老年文化协会副主席李崇良说。

“老骥伏枥 ,志在千里,”李老对于傣族、白族民族文化语言都颇有研究,经过十余年的辛苦耕耘,先后自费出版了《先秦教育经典选注》、《论语警记三百条》、《孟子格言三百条》等书籍,出版刊物在国家、省、州、市多次获得嘉奖。现如今,李老把目光再次投向了民族语言文化,走村串寨实地了解更为详实的民族文化。

“2011年是国家十二五规划的开局之年,更是瑞丽开发开放试验区定格成局的关键之年,我们应把自己微弱的余热,毫不保留地倾注在这千载难逢的壮举之中,为瑞丽灿烂的明天殚精竭智,努力奉献。”这是老年文化协会主席张正纲在2011年春节座谈会上的讲话,深刻而细致的反映了像李崇良一样,默默无闻,甘于奉献的协会工作人员。

平日里,李老很注意办公室的卫生,甚至旁边的公厕他都会去打扫,尽管是一些琐碎的小事他都会很用心的去做好。李崇良从不计较得失,不怕别人的指指点点,遇到非议时,他总是微微一笑。

“岁月如梭青春逝,光阴荏苒夕阳红”,老年文化协会成立已经有了五个年头了,在这五年里,协会从当初的几十人发展到现在拥有507名的协会会员,32名理事的规模,而且人数还在逐年上升。《榕苑》就是协会成立后孕育出来的结晶,它忠实的记录了协会成长的过程,这其中不知倾注了多少汗水。现如今,《榕苑》总校对工作落到了李崇良的身上,他总是不知疲倦,看了一遍又一遍,力争文章不能有重大的纰漏。

2010年《榕苑》出刊三期,李崇良接手了总校对工作,期间,他还主动承担了《勐卯民族文化拾零》丛书的主编工作,这其中李老不知付出了多少的心血和汗水。李崇良说:“《榕苑》的创办,《瑞丽老年文化丛书》的出版,无论再花多少时间,多少精力,我们都要按质按量的办下去,透过这个窗口,让更多的人了解老年人积极向上晚年的生活,让瑞丽宝贵的文化财富得以传承。”

当新一期的《榕苑》出来之后,李崇良都要 按期邮寄,而且邮寄的省份随着《榕苑》的影响力越来越多, 现在有62份刊物需要寄到到省外,免费赠予有深深瑞丽情的老知青、老干部,收到一封感谢信或接到一个电话成了李老辛勤劳动后的唯一慰藉。

李老对瑞丽老年文化协会的发展有自己的一些看法,他说:“目前老年文化协会发展的重点是要尽快培养后备人,熟悉协会的日常工作情况。可我会一直在协会工作,在身体允许的情况下,会跟这帮老伙计们共同努力把协会搞的有声有色。“对于大半辈子从事教育工作李老来说,这是一种何等气魄,他的无私奉献精神是多么的让人敬佩啊!

李老用五个字来形容自己:”得理不让人“,交谈时,他很谦虚的说这是自己有生以来的最大毛病,可事实上,李老的这种品质也正是当代人所缺失的,他不仅弘扬了社会正气,而且还 为社会正气营造良好的舆论环境。

”我们要在全市积极营造老有所乐、老有所学、老有所为的良好文化氛围,坚持以‘文化养生,为边陲增辉’的发展理念,不断壮大老年群体,为瑞丽腾飞再献余热,“李崇良很自信地说。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|