通知公告:
  •  
  • 正文内容
发展思路彰显“瑞丽智慧”
日期:2014-01-13 16:04:15   来源:瑞丽江网

  改革不停顿  开放不止步

  发展思路彰显“瑞丽智慧”

  2013年11月17日至18日,省委书记、省人大常委会主任秦光荣在省委常委、省委秘书长曹建方,省委常委、省委宣传部部长赵金及省州相关领导陪同下,先后深入瑞丽畹町边关文化园、姐告边境贸易区、弄莫湖中央商务区、瑞丽国际商贸城、勐卯镇喊沙村、雷允通道、滇野红木、弄岛中缅输油管理加压泵站、银翔摩托车组装厂调研指导工作。调研组一行在瑞丽马不停蹄深入口岸、企业、村寨和项目现场,进村入户与边疆民族群众共同学习三中全会精神。

  行走边关谋发展,夜宿农家访民生,调研组对瑞丽的工作思路,工作目标,工作措施,工作成效等都给予了全面肯定。看到瑞丽正在全力以赴实施“123456”发展思路,奋勇争先担当试验区核心区重任,秦光荣评价瑞丽发展思路:“瑞丽市经过深入实践和思考,集中全市人民智慧提出的发展思路,符合刚刚召开的十八届三中全会精神要求,符合瑞丽实际,符合中国面向西南开放重要桥头堡和瑞丽国家重点开发开放试验区的建设需要,目光长远、切实可行,后劲十足”。

  作为国家试验区核心区,科学制定发展蓝图,瑞丽将自己置身我国向印度洋开放的总体格局中,牢牢把握这一战略指向,以超前的思维和面向未来的眼光,树立开放意识、全球意识和海洋意识,全力推动从沿边开放到向印度洋开放的战略转折。“123456”发展思路,围绕解放思想,创新体制机制,以敢为人先的探索性实践,全面提升开发开放水平,力争为云南桥头堡建设和西部沿边开放探索路径、积累经验、提供示范,全力打造“沿边特区、开放前沿”。2013年8月12日,国家发改委正式下发文件,原则同意《云南瑞丽重点开发开放试验区建设总体规划》,并要求云南省要认真组织实施。

  历时3年,瑞丽试验区建设总规获批,改革发展走向深水。

  这,是历史的精彩延续。上世纪八十年代,德宏、瑞丽在全国、全省率先实施沿边开放,创造了“全国边贸看云南,云南边贸看瑞丽”的辉煌。改革开放30多年来,这里一直是国家多项陆路口岸开发开放政策的试验区和“先行者”。而今天,担当“国家使命”,瑞丽,航母启锚,再次乘风破浪。

  这,是历史的又一次庄严选择。

  西向开放是国家的战略指向,是云南建设面向西南开放重要桥头堡的重要任务。“建设瑞丽重点开发开放试验区是国家完善沿边开放战略格局的重要部署,是国家深入实施西部大开发战略的重大举措,是我省推进桥头堡战略的重要突破口,是我省开放发展的重要经济增长点,也是德宏实现跨越式发展的重要引擎。”省委书记秦光荣对建设瑞丽试验区的重大意义曾作过这样精辟的阐释。作为我国西向开放的重要战略节点,打通西向印度洋国际物流大通道,变沿边开放为向印度洋开放,为我国寻求更大的国际合作空间,构建互通互赢对外开放新格局,瑞丽,重任在肩,又上征程。

  高度决定思路,思路决定出路。铸造好瑞丽试验区这块“国字号金招牌”,思路要先行。

  这,是敏锐空前的“瑞丽谋略”。

  “瑞丽国家重点开发开放试验区建设已进入全面实施阶段。在省委、省政府的坚强领导下,德宏州委、州政府将团结和带领全州各族人民紧紧抓住这一千载难逢的重大历史机遇,凝心聚力,奋勇争先,开拓创新,先行先试,全面掀起瑞丽国家重点开发开放试验区建设新高潮,当好桥头堡建设排头兵,奋力创造沿边开放新奇迹。”号召全州上下大力发扬坚韧不拔、持之以恒的精神,大力发扬只争朝夕、奋发有为的精神,大力发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,大力发扬先行先试、大胆创新的精神,进一步增强加快瑞丽试验区建设的责任感和紧迫感,德宏州委书记李磊向试验区建设发出了这样的动员令。

  “我们要深刻领[DN:PAGE]会,高度统一思想,坚定发展的信心和决心、突出试验,开拓发展路径、围绕突破,努力破解难题、积极创新,用好用足政策、强化落实,大干快上,确保德宏桥头堡黄金口岸和瑞丽重点开发开放试验区建设实现新跨越。全州各级党组织、全体共产党员,各级各部门一定要进一步解放思想,紧紧围绕‘试验、突破、创新、落实’四个重点方面,以更加开阔的视野、更加宏大的气魄、更加争分夺秒的精神,全力推进瑞丽试验区建设。”德宏州委副书记、州长龚敬政对试验区建设鼓足干劲,强化落实,做出了这样的要求。

  “党的十八届三中全会为我们加快建设瑞丽试验区指明了方向,给试验区建设注入了新的动力和活力,试验区建设将进入新的发展机遇期。全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》将更加有利于瑞丽试验区加强与周边的友好往来、经济交流,将更加有利于试验区加快内联外通基础建设。同时,瑞丽、畹町被纳入云南广西沿边金融综合改革试验区,对于瑞丽试验区加快推进开发开放,加快实现经济转型和跨越式发展目标将起到重要推动作用;国家层面对孟中印缅经济走廊建设的高位推动,势必为试验区大发展创造良好的外部环境。试验区下一步工作,要实现在先行先试、基础设施建设、产业建设、对外交流合作上有新突破。

  作为这场大改革的亲历者、参与者、建设者,我们要进一步坚定争当桥头堡建设排头兵,创造沿边开放新奇迹,树立全省改革开放新样板的信心和决心,凝聚力量、提振信心、真抓实干、锐意进取,不断夺取试验区建设新成就,努力绘就沿边开发开放的新画卷。”面对三中全会召开和众多开放政策带来多重利好,德宏州委副书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强,对未来的“瑞丽机遇”,有着这样的战略思考。

  “打开中国地图,德宏是末梢,打开世界地图,德宏是前沿。德宏优势在”边“,潜力在”边“,希望在”边“。确定沿边开放型经济发展思路,云南将实施更加积极的开放战略,以瑞丽试验区等建设为抓手,着力打造沿边开放新高地。试验区要抓紧各项改革措施的落实,着力研究制定试验区实施方案中确定的五个功能区划的实施方案及阶段工作目标,积极做好孟中印缅经济走廊、沿边金融综合改革试验区建设前期工作,着力研究黄金口岸建设问题,统领试验区以外地区的开放发展工作”。德宏州委常委、常务副州长、瑞丽国家重点开发开放试验区管委副主任柳五三,以开放型经济发展思路,对试验区建设做了这样的具体部署。

  “瑞丽是试验区核心区、主战场,是国家实施沿边重点开发开放战略的‘试验田’,担负着带动全州乃至周边地区发展、引领全国沿边开放的重任,我们没有现成的经验可以照搬,只能靠解放思想、先行先试、真抓实干、攻坚克难,以更大的力度抓改革,以更大的力度扩开放,努力干出特色、干出水平、干出成效,把瑞丽打造成为全省改革新样板,为国家沿边开放战略作出新的贡献”。重任在肩,瑞丽国家重点开发开放试验区工委副书记、瑞丽市委书记蔡四宏,不敢懈怠。

  瑞丽试验区建设,事关国家战略的大计,事关云南桥头堡战略的突破,事关德宏州、瑞丽试验区的跨越发展,作为瑞丽试验区的核心区,瑞丽市委、市政府,紧紧围绕瑞丽试验区“开发什么、开放什么、试验什么”,把实现新一轮大开发、大开放、大发展作为首要任务,打造全省改革新样板,瑞丽,以全球视野,国家战略的高度,科学“谋划瑞丽”。

  树立全省改革开放新样板,发展增速要说话。瑞丽清醒地看到,从全国的情况来看,新区建设启动3年即进入快速增长期,上海浦东新区、天津滨海新区都出现20%以上的增速,重庆两江新区也驶入经济增长的快车道。而瑞丽作为我国三个沿边重点开发开放试验区之一,建设启[DN:PAGE]动已步入第三个年头,但还没有显现跨越发展的强劲势头。

  从全省来看,瑞丽在全省129个县市区经济总量的排名从2009年的66位跌落到去年的76位。从德宏州各县市情况看,瑞丽GDP增幅虽然位居全州前列,但总量仍低于芒市、盈江县,上半年农业总产值、工业总产值、财政总收入的总量和增幅均位居第二,固定资产投资、社会消费品零售总额增幅分别排名第3和末位。与全国“国”字头试验区满洲里、东兴相比,2012年度瑞丽经济总量和增速均排名第三。无论是从横向,还是纵向对比,瑞丽经济增长形势都非常严峻。作为国家试验区,瑞丽反思到,自己处于一种“只有标兵、没有追兵”的发展位次。仅在全省排76位,这与瑞丽在云南桥头堡先行区的优先地位和重点开发开放试验区的特殊地位极不相称。

  实现瑞丽经济社会快速发展、跨越发展,既是试验区建设的长远奋斗目标,又是全市上下当前最紧迫的任务。推动沿边开放向印度洋沿岸国家开放,提高沿边开放水平要靠发展;建设边境经济合作区、跨境经济合作区,建设重要的沿边开放经济带要靠发展;为西部沿边地区开发开放创造经验,作出示范更要靠跨越发展。瑞丽必须以强烈的忧患意识、赶超意识和争先上位的意识,树立紧迫感、危机感、责任感,率先跨越发展!

  起跑“特区加速度”,按照党中央、国务院、省委、省政府关于瑞丽重点开发开放试验区建设的有关政策,依托瑞丽市作为试验区核心区的优势,瑞丽确定了到2020年生产总值、人均生产总值、公共财政预算收入、城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入实现“三个大翻番、两个增三倍”,率先实现全面建成小康社会的目标。

  实现这一增速,瑞丽认真学习领会中央、省、州有关精神,认真研究十八届三中全会提出的新思想,新举措,在历届市委、市政府深入扎实的工作思路基础上,经过不断地思考、分析和审视,一个集中全市各族干部群众的智慧,紧扣试验区和瑞丽发展实际的“123456”发展思路,应运而生--围绕一个中心。瑞丽树立沿边开发开放新的空间观念和思路,立足瑞丽江,放眼印度洋,树立全球意识。根据国务院批复的瑞丽试验区《实施方案》中,“中缅边境经济贸易中心”的发展定位,瑞丽将发挥在试验区“一核两翼”的核心引领作用,利用国内国外两大市场,加快形成中缅边境及南亚、东南亚等周边国家产业聚集、贸易聚集、人员资金聚集洼地,打造中缅边境金融、物流、产业、贸易、旅游5大中心,把瑞丽建成宜商、宜居、宜旅的西南沿边国际化中心城市。

  打造中缅边境5大中心,建设国际化中心城市,充分体现了瑞丽在先行先试思维上的超前性,战略上的前瞻性,功能定位的科学性,建设上的大视野、大境界、大目标。瑞丽一坝两国五城,在国境线上构成了组团式国际城市群的格局。随着中缅边境5大中心的建设,瑞丽经济国际化和城市发展国际化的进程将大大加快,将为中国从陆上融入经济全球化、一体化探索模式,提供经验,作出示范;为瑞丽成为西部沿边地区的引资“洼地”,产业高地,吸引各种生产要素的“磁场”,西部沿边经济的发展极,向印度洋开放的战略引擎,搭建平台;为云南沿边城市化的突破,实现率先崛起。

  打造两个合作区。树立沿边开发开放新的体制观念和思路,理顺体制,营造良好的制度环境,树立更高的效率意识。瑞丽充分发挥瑞丽、畹町两个国家级边境经济合作区的作用,以瑞(丽)畹(町)姐(告)同城化改革为契机,瑞丽将实施畹町边境经济合作区与畹町经济开发区合并叠加,扩区至10平方公里,把瑞丽边合区扩区调位到弄岛镇。

  “制度活力”决定制度环境,它是“环境也是生产力”构成因素中最活跃的非经济要素,可以说没有良好的制度环境,就没有运行机制的“瑞丽效率”,没有“瑞丽效率”也就没有经[DN:PAGE]济增长的“瑞丽速度”。瑞畹姐同城化,充分体现了瑞丽改革开放敢啃“硬骨头”,敢向体制之弊宣战的决心与勇气,同城化有利于构建高度统一、充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的行政管理体制机制,实现瑞丽市辖区内经济社会一体化发展的格局。两大边合区扩区调位,瑞丽将最大限度利用国家给予边境经济合作区的优势政策、资金、项目,围绕土地管理、海关特殊监管、劳务合作和工程承包、外商投资审批及人员往来便利化等方面强化服务和监管,增强其项目承载能力、服务配套能力,巩固其文化交流等为一体的经济文化职能。实现试验区核心区的优势叠加,以边合区构建“特中之特”“新特区”,引发资本、产业聚集的极化效应和规模效应,进而推动瑞丽经济实现高速增长、持续性增长。

  树立沿边开发开放新的模式观念和思路,变黄金口岸为向西开放的国际陆港,树立更广阔的海洋意识;树立沿边开发开放新的动力观念和思路,变靠外力推动为内外驱动,树立更强的自我发展意识。瑞丽突出三大功能、建设四大片区发展思路,凸现区位优势与产业支撑能力。

  突出三大功能,即通道枢纽功能,根据《实施方案》构建西南开放重要国际陆港的定位,发挥瑞丽国际陆港优势,形成内联外通、便捷高效的航空、铁路、公路、水运等综合交通运输体系,构建以瑞丽为中心节点和出入境枢纽的国际大通道;产业集聚功能,根据《实施方案》培育沿边经济增长极的要求,发挥特殊地缘区位、优惠政策叠加、有针对性地“先行先试”重大改革开放措施等优势,形成强力的“投资洼地”汇集效应,发挥作为国家加工贸易梯度转移重点承接地的作用,积极有序承接产业转移,形成西南沿边产业集聚区;交流平台功能,建设国际文化交流窗口,依托中缅两国地缘、亲缘、血缘、文缘、商缘融合的有利条件,全方位、多层次开展人文交流、经济交流、政治交流等方面的国际交流,建成中国西南与西南周边国家的国际交流窗口。

  建设四个片区,即瑞丽主城区,突出中央商贸旅游区功能,形成金融保险、商贸旅游、国际会展、文化交流等功能要素集聚区域;畹町片区,以口岸通道、汽车产业、边关历史文化旅游、进出口加工、边合区等功能为主;姐告片区,以口岸通道、免税购物、保税仓储、商贸旅游、跨境合作等功能为主,挖掘“境内关外”政策空间,实现转型升级;弄岛片区,以陆水联运通道、工业片区、红木产业城、农业庄园经济、边合区等功能为主。

  担当试验区核心区重任,三大功能是瑞丽对试验区《实施方案》中,“构建沿边重要国际陆港、培育沿边经济增长极、建设中缅文化交流中心”三大定位的现实诠释。构筑国际大通道,瑞丽树立海洋意识,西向印度洋,筑堡为港、搭桥出海;形成承接东部产业的投资洼地、产业“集聚区”,瑞丽深入贯彻省政府28条优惠政策,深挖政策利用空间,大展实业兴市,力争成为东部高端制造业“西进边出”的首选地,不断优化产业结构,提升产业支撑和竞争力;建设国际文化交流窗口,瑞丽创新成立中缅文化交流中心,旨在进一步加强中缅边境文化交流、合作、传承、发展,此举得到了缅方文化界的高度评价。四个片区,是对瑞丽城市功能与产业布局的科学摆布,四大片区各展所长,联手发力,助推三大功能,瑞丽试验区核心区,聚力图强,勇挑重担。

  与此同时,深入研究三中全会精神,积极顺应省委、省政府的战略指向,瑞丽提出了坚持政策多元叠加、产城融合带动、城乡统筹建设、跨境合作发展、实现互通共赢五项原则;持之以恒抓好改革、基础、规划、产业、民生、保障六项措施,全市上下凝心聚力,只争朝夕,试验区核心区的建设与发展步履铿锵。

  “123456”发展思路,作为瑞丽的“行动纲领”,提出了瑞丽未来的发展速度、总体思路和[DN:PAGE]任务,是瑞丽以国际视野制定的战略思维,是对发展优势的深度审视、对发展机遇的敏锐捕捉、对发展环境的能动营造。

  以“123456”发展思路为蓝图,瑞丽着力发展实体经济,加大基础设施建设,落实民生任务,广泛招商引资,强化对外合作。以一种全新的发展理念和开放思维,以开放促开发,以开发促发展,瑞丽正努力走出一条具有沿边特色、民族特色、瑞丽特色的县域经济跨越发展之路,展开一场前所未有的创新实践。 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|