通知公告:
  •  
  • 正文内容
将瑞丽打造成为跨境民族学术交流中心
日期:2014-03-18 09:35:47   来源:瑞丽江网

  在为期3天的景颇族学术交流大会上,来自国内外的景颇学术专家共聚一堂,畅谈景颇文化传承与发展。此次交流大会准备充分,不仅达到了预期效果,也为今后瑞丽成为跨境民族学术交流中心,发展民族文化产业奠定了基础。

  我省是一个拥有26个多种民族聚居的省份,其中很多民族是跨境民族,多年来,跨境民族在边境地区的和谐稳定对社会经济发展起着不可忽视的作用。云南大地跨境民族文化交流中心理事长石安达告诉记者,景颇族作为中缅边境跨境而居的民族,在中缅边境发展中有着极其重要的作用,召开此次交流会就是要让更多人全面了解景颇族,特别是在当下通过克钦族(缅甸景颇族)重新认识缅甸,重新认识跨境问题,以此为我国提供参考建议,采取更为合适的政策,以避免在对缅经贸、文化、政治方面出现不必要的损失,以实现边境和谐稳定发展。

  虽然是第一次召开交流大会,但是主办方准备充分,达到了很好的效果。特别是邀请了缅甸、我国台湾地区的景颇学者,让大家听到了关于景颇族的不同研究内容,为我国边境地区和谐稳定发展提供了参考。石安达说,此次学术交流会的成功举办充分体现了瑞丽在研究跨境民族方面的地缘、文化等优势,建议瑞丽今后每年都举办类似的学术交流大会,同时拓宽交流内容,不只局限于文化方面,还要增加经贸、政治方面的内容,争取把瑞丽打造成为跨境民族学术交流中心,除了景颇族,其他跨境民族学术交流也都在瑞丽开展,让瑞丽成为我国与南亚、东南亚交流跨境民族学术的平台,只要文化交流建立起来了,经贸、政治交流也就会连通,就会形成跨境经济圈、打通跨境经济走廊。石安达说,民族文化产业是一块巨大的蛋糕,是最绿色环保的,它没有工业带来的污染,却能实现可观的经济效益,是一座取之不尽挖之不绝宝藏。 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|