通知公告:
  •  
  • 正文内容
瑞丽被命名为省级园林城市
日期:2013-09-05 08:56:24   来源:瑞丽江网

记者近日从瑞丽市住建局获悉,在8月22日召开的云南省园林行业协会2013年会暨“城镇与人居”学术论坛上,云南省园林行业协会新命名了一批省级园林城市和园林县城,其中瑞丽市榜上有名。

据悉,同时获此殊荣的还有:宣威市、文山市、富民县、宜良县、沾益县、马龙县、富源县、新平县、昌宁县、泸西县、景谷县、镇沅县、勐腊县、云龙县、镇康县等。目前,云南省园林城市和园林县城已达到了45个。

瑞丽市全市总面积1020平方公里,建成区面积16.7平方公里,全市总人口18.6万人,森林面积47603.5公顷,森林覆盖率达55.02%,有“多彩瑞丽、翡翠边城”的美誉,是我国西南沿边对外开放的国际商贸旅游城市,是云南省乃至全国面向南亚东南亚开放的陆路桥头堡。为加强创建“省级园林城市”工作的组织领导,确保创建工作顺利开展,2010年,瑞丽市委、市政府组织召开了“美好家园”建设动员大会,成立了瑞丽市创建“省级园林城市”工作领导小组,并设办公室、工作推进督察组、技术方案审定组、社会公益事业推进组、宣传动员组,统筹协调,相互配合完成各项创建任务。同时,在落实具体单位“创园”工作中,瑞丽市采取层层签订目标责任状,并不断完善各种管理制度,依规建绿,依法治绿,制定和完善健全了《瑞丽市城市绿地系统规划》和《生物多样性保护规划》、《瑞丽市城市绿化管理办法》、《公园管理办法》等,形成了全面的管理制度。

在城市建设中,立足“完善城市功能,美化人居环境,塑造水体景观,提升城市品位”这一主题和 “森林式、生态型花果园林城市,候鸟型旅居城市,区域性国际商贸城市”的建设目标,瑞丽市强力推进城乡绿化、亮化、美化、净化工程,进一步彰显“绿”的活力,塑造“水”的灵气,提升文化内涵,改善人居环境,充分体现“青山绿水映城,绿色通道穿城,绿色屏障围城”的花果园林生态城市风貌,为市民创造了一个空气更加清新、环境更加优美、生态更加良好、人居更加和谐的生活环境。

截至2011年底,瑞丽城市建成区绿化总面积为561.6公顷,建成区绿化覆盖率30.2%,绿地率25.3%,人均公共绿地面积6平方米。城市道路绿化率达99%,主干道绿化面积达标率100%。按照“总量适宜、布局合理、植物多样、景观优美”的原则和要求,城市公园绿地、居住绿地、单位附属绿地、防护绿地、生产绿地、其它绿地分布合理、功能健全,形成了较为科学合理的城市绿地系统。

在加强平面绿化建设的同时,瑞丽市加大力度推动城市立体绿化、垂直绿化和屋顶绿化工作,沿街各单位拆墙透绿、见缝插绿,推进生态停车场建设,增加绿地面积,增加绿视率,城市面貌呈现出“四季花开、终年挂果”的盎然生机景象。至2011年全市共有19个单位、小区获得了“省级园林单位”、“省级园林小区”称号,市级园林单位、小区40个,达标率60%以上,优秀率15%以上。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|