通知公告:
  •  
  • 正文内容
三会合一 高效节约
日期:2013-11-18 10:33:48   来源:瑞丽江网

三会合一  高效节约

瑞丽召开建设民族团结进步边疆繁荣稳定示范区、前三季度经济运行情况、瑞畹姐同城化改革发展会议

为贯彻落实中央提出的各级党政机关要提高行政效率、减少行政成本精神,10月23日,瑞丽三会合一,同一天召开了建设民族团结进步边疆繁荣稳定示范区、前三季度经济运行情况、推进瑞畹姐同城化改革发展三个会议。

瑞丽国家重点开发开放试验区工委副书记、瑞丽市委书记蔡四宏,瑞丽国家重点开发开放试验区管委副主任、瑞丽市市长杨向宏,市委副书记陶继清、冯祖威,市人大常委会主任李川,市委常委、宣传部部长尚丽霞,市委常委、组织部部长尹可舰,市委常委、姐告工委书记戴邴仕,市委常委、市委办主任杨秉寰,市委常委、畹町工委书记党文军等领导,以及全市实职副科级以上的干部参加会议。

会上,陶继清传达了州委、州政府10月18日召开的全州建设民族团结进步边疆繁荣稳定示范区推进大会的精神。根据省政府部署,从今年开始实施示范区建设“3121”示范点创建工程,即用3年时间在全省范围内联系3个州、选择10个县、20个乡镇、100个自然村(社区)作为示范点,以点带面,推动全局,德宏州有1市、4乡镇、5村1社区被列为示范点,其中瑞丽市被列为示范市,勐秀乡被列为示范乡。

会议还传达了民族经济发展、民生改善、民族文化繁荣、民族教育振兴示范、生态文明建设、民族干部培养等10个方面的具体要求。会议强调,深入开展民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设是全州民族工作的根本任务,是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的现实需要,也是全州各民族的共同愿望,对加快建设中国面向西南开放重要桥头堡黄金口岸和瑞丽国家重点开发开放试验区,推动德宏科学发展、和谐发展、跨越发展意义重大。

李川在会上宣读了州委、州政府关于《畹町经济开发区和姐告边境贸易区行政管理体制调整方案》的通知和内容。经2013年9月28日州委、州政府专题会议研究,同意对畹町经济开发区和姐告边境贸易区行政管理体制进行调整,明确了畹町经济开发区和姐告边境贸易区实行行政管理体制、人事管理体制改革和财税体制调整,并对瑞畹姐同城一体化发展提出了工作要求。

畹町经济开发区工(管)委级别不变,仍为瑞丽市委、市政府的派出机构,人、财、物均由瑞丽市直接管理,调整畹町经济开发区行政社会事务性管理职能。姐告边境贸易区工(管)委机构级别不变,将原来由德宏州委、州政府派出机构调整为瑞丽市委、市政府派出机构,人、财、物均由瑞丽市直接管理。会议要求在畹町、姐告行政管理等体制调整过程中要统一思想、加强领导,细化措施、有序推进,要做好清产核资、顺利完成移交工作,要严肃工作纪律,强化监督检查,将广大干部职工的思想统一到州委、州政府的决策上来,确保工作不断、秩版序不乱、人心不散、社会稳定。加快推进瑞丽国家重点开发开放试验区建设,构建高度统一、充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的行政管理体制机制,实现瑞丽市辖区内经济社会一体化发展。

杨向宏在会上通报了瑞丽市前3季度经济运行情况,今年1-9月,全市生产总值完成29亿元,完成目标47.18亿元的61.4%,按可比价计算同比增长14.8%,增速位居全州第一位。固定资产投资完成45.97亿元,同比增长34%,完成今年任务目标62.2亿元的73.9%,增幅位居全州第三位。外贸进出口总额21.09亿美元,同比增长38.4%,完成目标任务的84.7%。财政总收入累计完成7.38亿元,同比增长6.5%。城镇居民人均可支配收入15885元,比去年同期增加1860元,同比增长13.3%,增速位居全州第一。农村居民人均纯收入8072元,同比增长15.6%,增速位居全州第五位。杨向宏说,在各级各部门的共同[DN:PAGE]努力下,全市经济社会取得了一定成绩,但由于受国际、国内市场,以及国家宏观调控政策的影响,瑞丽与其他两个试验区仍然有差距,在今年最后的60多天里,全市上下务必按照年初制定的各项目标任务,进一步强化机遇意识,坚定信心,积极应对,以全力以赴的工作态度和强有力的措施和办法,确保年底完成年初制定的各项目标任务。

蔡四宏强调,把三个会议统筹为一个主题会议来召开,有利于把会议精神传达给各位领导干部,有利于提高行政效率,有利于减少行政成本,希望在座的领导干部要认真学习、领会、把握好三个会议传达的内容、精神和要求,并贯穿到各自的工作当中。结合三个会议的精神,蔡四宏要求全市领导干部首先要提高认识。二是要认真吃透、把握市情,提出了“123456”发展思路:围绕一个中心,即建设中缅边境经济贸易中心城市;打造两个合作区,即瑞丽和畹町两个国家级边境经济合作区;突出三大功能,即通道枢纽功能、产业集聚功能、交流平台功能;建设四个片区,即瑞丽主城区、畹町片区、姐告片区、弄岛片区;坚持五项原则,即政策多元叠加、产城融合带动、城乡统筹建设、跨境合作发展、实现互通共赢;深化六抓措施,即抓改革、抓基础、抓规划、抓产业、抓民生、抓保障。三是要理清思路、狠抓落实。四是要做好瑞畹姐同城化发展,把思想统一到州委、州政府的决策部署上来。五是要推进民族团结进步、边疆繁荣稳定示范区建设工作。他强调,目前瑞丽已经进入一个非常关键、非常重要的时期,各级领导干部的认识不能停留在一般化上,如何用好、用够、用尽、用足政策,让它发挥效应,是对在座领导干部的检验和考验。 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|