通知公告:
  •  
  • 正文内容
“边城三记”走读瑞丽试验区
日期:2014-01-13 15:57:34   来源:瑞丽江网

  12月16日,由云南日报、广西日报、内蒙古日报联合开展的“边城三记--走读国家重点开发开放试验区”联合采访报道组一行6人在结束对广西东兴的采访后,马不停蹄地奔赴第二站--瑞丽试验区,开始为期三天的采访。2010年6月,党中央、国务院出台《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》,明确提出“积极建设广西东兴、云南瑞丽、内蒙古满洲里等重点开发开放试验区”的重大战略部署。三年来,三地抢抓机遇,快速发展,取得了令人瞩目的成就。为真实反映西部大开发中先行先试试验区的现实状况,从国家战略层面探寻西部边境特区发展崛起之路,云南日报、广西日报、内蒙古日报联合精心策划此次采访报道活动。意在通过对东兴、瑞丽和满洲里的采访,同时在三家媒体刊发系列报道,详细解读三地在对外互联互通、边境管理创新、特色产业发展等方面的显著成效,见证三个试验区的大开发、大开放、大发展。

  记者团一行来到德宏芒市后,首先就瑞丽试验区总体建设情况采访了德宏州委副书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强。随后,采访团又奔赴瑞丽、陇川、畹町,实地采访瑞丽口岸联检中心、国门口岸、陇川工业园区、芒满通道等就通关便利化、境内关外的运行发展,以及瑞丽试验区在边境管理、土地管理、行政管理、金融管理等方面取得的突破性成就,详细了解瑞丽试验区“一核两翼”发展布局和建设进展。

  在瑞丽联检中心货场,采访团一行看到首尾相接排队等待报关进出口的货车,报关业务大厅里摩肩接踵等待办理业务的群众,了解到联检部门月月刷新的货物进出口额、进出口种类等,记者们无不感到处处是焦点、是新闻。尤其是当记者们了解到瑞丽口岸作为我国对缅贸易最大的陆路口岸,占全省对缅边境贸易的60%以上,占全国对缅边境贸易的30%左右,出口商品经缅甸转销至孟加拉国、印度等国,口岸的进出口额连续15年保持两位数增长,远远高于全国、全省的平均增长速度的时候都发出啧啧的赞叹。来自广西和内蒙古的记者表示,相对于东兴的港口优势和满洲里的铁路运输,瑞丽交通基础设施条件虽然相对滞后,但边贸能得到如此蓬勃的发展确实来之不易,随着龙瑞高速公路和铁路的建设,瑞丽与东南亚、南亚的经贸往来将迎来飞跃式的发展。

  近年来,外籍人口在瑞丽与各社会群体相互融合、和睦相处、共同发展,“缅商”、“缅甸工”深入瑞丽的各行各业,成为试验区建设的一支重要力量。当得知今年6月瑞丽市成立了外籍人员服务管理中心,全方位为外籍人员提供“一站式”服务,为外籍人员到瑞丽务工、经商提供优质服务时,广西日报记者谢彩文由衷地说:“这充分体现了瑞丽试验区睦邻安邻富邻的建设目标,这在我国沿边地区也是绝无仅有的。”

  作为瑞丽边贸发展的参与者和见证者,姐告雷华贸易有限公司董事长姜家雷向记者们介绍,该公司旗下的肯博摩托车如果从重庆发整车到缅甸,每辆车的运输费用比在瑞丽组装贵50元左右,而且人工成本也高,因此,2007年,他决定在姐告边贸区建设摩托车装配厂。“在交通条件相对滞后的瑞丽装配生产摩托车,能降低运输成本和人工成本,获得比较优势”。目前,肯博牌摩托车在缅甸市场的占有率达到40%左右,已成为知名品牌。该公司生产的肯博摩托与姐告银翔摩托车装配厂生产的银翔摩托占据着缅甸摩托车市场的半壁江山。尽管如此,姐告装配生产的摩托车已经不能满足缅甸市场的需求。在多方努力下,今年6月19日,投资总额超过30亿元的瑞丽银翔摩托车产业园综合开发项目,落户瑞丽市环山工业园区,计划建设年产100万辆摩托车整车。至此,瑞丽试验区开启了摩托车产业发展的新篇章。

  作为瑞丽试验区“一核两翼”西翼的重要组成部分,记者们此行第二站来到陇川,采访了陇川县[DN:PAGE]委书记李正环。李正环告诉记者,陇川县正积极抓住瑞丽试验区建设这一千载难逢的机遇,围绕“一园三区”工业园建设思路,把“章凤口岸商贸物流园、章凤工业园、户撒冶炼园”作为承接工业转移的一个重要基地,带动陇川全区经济发展;同时积极推进一个陇川机场建设项目的前期工作和一个中缅跨境经济合作区的前期工作;加快内联外通的通道建设。目前,陇瑞高速已开工建设,建成后瑞丽至陇川仅需10多分钟的车程,将打通瑞丽试验区的交通瓶颈,实现两地产业互补、信息共享、实现陇瑞发展一体化。李正环还说,陇川章凤至缅甸八莫的二级公路项目前期工作正在紧张进行,该通道的建成,将使陇川成为中缅陆水联运前沿港,迎来陇川进出口加工产业区的跨越性的发展机遇。此外,章凤口岸明年也将升级为国家一类口岸。陇川还将继续加大力度打造糖业强县、优质烟叶基地、中缅仓储物流基地和产业承接基地的大后方。

  在瑞丽采访后第二天,采访团探访历史边关文化名镇畹町。芒满口岸的建设发展成为记者们此行关注的焦点。据瑞丽市副市长、畹町管委主任李红介绍,随着芒满通道至缅甸105码经济专区道路的开通,芒满通道在云南桥头堡黄金口岸建设和瑞丽试验区建设中的优势日渐突出。经芒满通道向南出境不仅比经畹町九谷桥或姐告口岸出入境缩短运距,还可以大幅缓解瑞丽、畹町以及木姐、九谷区域的交通压力,降低市政道路设施维护费用。向北则直接与将于2014年底建成通车的龙瑞高速公路相通,泛亚铁路西线大瑞段中国境内终点站也将在通道两侧2公里处建设。尤其是芒满口岸紧邻北汽生产基地,北汽生产基地下线出口缅甸、东南亚、南亚的越野车、皮卡车等从芒满通道不到20分钟就进入缅甸境内,省却了北汽产品绕大半个中国进入缅甸市场的运输成本和时间周期。一系列的优势,将使畹町口岸芒满通道的综合优势更加凸显。

  每到一处,记者们都围着相关负责人,认真采访相关情况,详细记录着自己需要的信息。

  采访团一行随后还到畹町边关文化园、姐告国门社区、姐告玉城、“一寨两国”等地体验了抗战文化、珠宝文化、中缅边境文化和多姿多彩的民族风情。当得知中缅边境游于16日正式开放,内地游客仅凭身份证即可参团从瑞丽口岸进入缅甸后,他们表示也想带着家人和朋友从瑞丽出境到缅甸探寻这个神奇的国度。 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|