通知公告:
  •  
  • 正文内容
社会主义核心价值观教育活动必须融入到群众中去
日期:2014-03-18 10:07:31   来源:瑞丽江网

  党的十八大报告用24个字,分别从国家、社会、公民三个层面,提出了反映现阶段全国人民的社会主义核心价值观。从国家层面,倡导富强、民主、文明、和谐;从社会层面,倡导自由、平等、公正、法治;从公民道德层面,倡导爱国、敬业、诚信、友善。社会主义核心价值观体现在个人身上是品行,体现在家庭中是家风,体现于国家社会是共同理想信念和民族精神,它需要学习培养,更需要自觉践行。

  作为瑞丽的每一名党员领导干部在深入开展党的群众路线教育实践活动,应该自觉履行义务,充分认清职责,带头把社会主义核心价值观学习好、践行好、宣传好。

  30年的改革开放瑞丽经济社会取得长足发展,瑞丽也从一个贫穷、落后、经济社会欠发达的边疆少数民族地区一跃成为享誉国内外的国际商贸旅游城市和国际东方珠宝城。经济发展起来了,而社会矛盾却日益突出,各类纠纷和群体上访层出不穷,社会领域的利益纠葛、无序竞争、行为失范等问题日益凸显。“物质生活逐渐丰盈,人们的权利意识水涨船高,对公平正义有新的诉求”,正如一些学者所分析的那样,瑞丽现阶段也面临着同样的问题。而今,随着国家西部大开发和南向印度洋战略的实施,云南桥头堡和瑞丽国家重点开发开放试验区建设深入推进,瑞丽的发展正站在一个新的历史起点上。战略的机遇期和矛盾的凸显期重叠交织,面临的矛盾和问题较之以往更加突出和复杂,统筹兼顾各方面利益的难度不断加大。2014年2月20日,瑞丽市党的群众路线教育实践活动全面启动,市委深挖“四风”方面存在的问题,并结合瑞丽经济社会发展的现实,提出了着力解决“四个方面”的问题,就是要解决社会公平正义的诸方诉求,而这也正是党的十八大提出的培育和践行社会主义核心价值观的内在要求。

  “崇尚自由、平等,市场经济才有源源不断的内生动力;追求公正、法治,社会生活才有崇德向善的道德风尚。人民有了信仰,国家才会有力量”。这些都是社会主义核心价值观的内在体现。

  瑞丽市每一名党员领导干部,要站在推动瑞丽经济社会发展的高度,以“守土有责、守土负责、守土尽责”的高度政治责任感,着眼于边疆民族团结繁荣稳定,在深入开展党的群众路线教育实践活动中,必须坚定理想信念,在学习中补充“精神之钙”,把握好世界观、人生观、价值观的“总开关”,从而摆脱愚昧狭隘,培育理性思维,树立起高尚的人生追求;带头做良好道德风尚的建设者,做社会文明进步的推动者,发挥“正效应”,传递“正能量”;要带头宣传社会主义核心价值观,基层群众是核心价值观最广泛的接受者和实践者,良好风气的形成离不开群体发力和共同作用,只有把宣传活动与学习教育实践活动紧密结合起来,才能融入到人民群众的精神文明建设中去。 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|