通知公告:
  •  
  • 正文内容
学起来 动起来 改起来
日期:2014-03-18 09:54:50   来源:瑞丽江网

  着眼实际问题

  学起来  动起来  改起来

  群众路线教育实践活动重在实践,发现问题是前提,解决问题是关键。把作风建设和推动试验区建设相结合,从群众最关心、最迫切需要解决的问题入手,着眼实际问题学起来、动起来、改起来,是瑞丽党的群众路线教育实践活动能否开好头、起好步的着力点和落脚点。

  瑞丽市的发展有目共睹。但瑞丽市的软环境同光鲜的“硬表征”相比,就显得有些不协调。离开主城,来到村镇,就会有“城区像欧洲,农村像非洲”的观感,城乡面貌差异凸显,统一规划迟迟难以落实;部分乡镇饮水安全问题突出;部分远郊地区公共交通工具覆盖不到,当地村民出行不便,出行成本高昂。与此同时,收看瑞丽电视台“新闻直通车”,也不时会看到群众抱怨学校周边交通拥挤,到窗口部门办事“门难进、脸难看、话难听、事难办”的新闻。

  工作行不行,关键看干部,火车跑得快,全靠车头带。种种弊病,归结到一点还是人的因素。就瑞丽的实际来说,当地社会的发展同所在各部门、各单位、各村、各寨的党员领导干部的思想和作风有密切关系。尽管近几年瑞丽的发展明显,但同东部地区同一级别的城市仍有很大差距,试验区启动以来,变化也不是十分显著。尤其是部分干部中,出现了沾沾自喜、固步自封、停滞不前的态度和作风,这小部分党员干部既缺乏当年瑞丽老一辈开拓者那种“提着乌纱帽闯北京要政策”的锐气和进取心,也缺乏从群众中来、到群众中去、向群众学习的群众精神,更见不到谦虚谨慎、踏实苦干的工作作风。

  在此次瑞丽市召开的党的群众路线教育实践活动启动大会上,市委书记蔡四宏对瑞丽市部分干部中存在的作风问题进行了分析,主要有:部分领导政绩观不正确,缺乏长远的眼光和规划;不把主要精力放在推动工作上,不敢担当、不愿负责;对老百姓感情冷漠;贪图享受,奢侈浪费;部分职能机关办事温吞吞、慢悠悠、浑浑噩噩,出工不出力;不下基层、不联系群众、不干实事,推诿扯皮;工作拖沓、纪律松弛,自由散漫;部分执法监管部门和窗口单位、服务行业依旧是门难进、脸难看、话难听、事难办,普通群众办事更是难上加难;责任心不强,业务生疏,办事程序混乱、工作标准不一;部分乡镇(街道)和村(社区)等基层组织只对考核负责,不对群众负责;落实惠民政策缩水走样,嫌麻烦、图省事;在位不在岗,在岗不尽责,群众有事找不到人,有时找到人也办不成事。凡此种种,损害了人民群众的利益和党在人民群众心目中的形象,影响了党群、干群关系,削弱了党和政府的公信力,更影响到瑞丽试验区的制度环境,阻碍了试验区建设大计的如期实施。

  经济在发展,社会在进步,发展中的问题关键还是要靠各级干部踏实的作风、端正的态度和实际行动去解决。此次群众路线教育实践活动就是针对党政机关、企事业单位中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。

  秉持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的的总要求,以为民、务实、清廉为主要内容,切实开展好本单位的群众路线教育实践活动,向庸懒散软等机关部门的积弊开战,在瑞丽市已经召开启动会议的各单位中都做出郑重的表态,把“不落实就是不作为,不落实就是失职渎职”作为一条硬纪律。

  好开头是成功的一半。正如此次活动着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,我们在发展的新阶段应该拿出实实在在的改变让老百姓感受到,拿出实实在在的成绩让中央、省委和全州人民满意,切不可行百步半九十。

  瑞丽试验区地处边疆少数民族地区,发展和社会安定的任务繁杂艰巨。但只要用足够的责任心审视以往工作中的不足,以足够的耐心和细心认真整改,以足够的信心看待试验区建设大业,瑞丽试验区的繁荣稳定指日可待。此次开展党的群众路线教育实践活动,完全可以成为今后我们进行经济建设和社会发展的新起跑线,成为筑牢“瑞丽根基”的有效途径。

   抓住此次党的群众路线教育实践活动的契机,为试验区建设再添一把火,促试验区建设再上一层楼。瑞丽的教育实践活动,来的正当其时。

  (责任编辑:杨连盟) 

 

 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|