通知公告:
  •  
  • 正文内容
融入“一带一路”瑞丽率先启动
日期:2014-03-18 10:02:40   来源:瑞丽江网

  在全国两会期间,云南省委书记秦光荣在两会上提到“一带一路”相关内容,此前,秦光荣在省人代会普洱团审议政府工作报告时曾说,国家“一带一路”战略,是一个向西和向海上开放的战略。

  历史上,丝绸之路有多条,云南是丝绸南路的重要通道。如何主动融入“一带一路”战略,瑞丽试验区早已谋划。

  如何融入

  瑞丽推动“一强化、一突破”

  “丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”将成为完善我国全方位开放格局的抓手和落脚点。而作为中国古代南方丝绸之路出口的德宏,“将通过‘一强化、一突破’,在一带一路中发挥作用。”瑞丽国家重点开发开放试验区综合办负责人说。

  “一强化”,就是强化对缅交往。中国通过丝路进入印度绕不开缅甸。从瑞丽出境,经缅甸港口进入印度洋,是中国通往印度洋最便捷的陆路通道。而以瑞丽为平台开展对缅交往,具有不可替代的区位优势和良好的双边合作基础。

  “一突破”就是要争取“孟中印缅经济走廊”建设有所突破。去年5月,李克强总理访问缅甸并达成了“孟中印缅经济走廊”的共识后,瑞丽试验区立即采取行动,从7月份开始组织相关课题研究,结合德宏的实际,准备把德宏作为孟中印缅经济走廊一个“先行区”来建设,所提出的报告也得到了省委、省政府的认同。

  如何推进

  打通交通瓶颈是基础

  要融入“一带一路”,通道建设是基础。目前德宏州正在建设的龙瑞高速,从去年5月份开始快速推进,这条路是作为将来支持整个“孟中印缅经济走廊”和“丝绸之路经济带”的一个重要枢纽。

  此外,便是境外通道设施建设。中缅双方就境外瑞丽到皎漂的高速公路和铁路举行了多轮商谈,现在初步同意先尝试建设从瑞丽到曼德勒,从皎漂到马圭两段路。另外,从缅甸八莫到弄岛、章凤的两条路修建规划也得到缅甸方面原则上同意。

  如何发展

  开展“跨境合作”,金融旅游上路

  “目前,瑞丽主动融入‘一带一路’工作,主要是跨境合作方面。”试验区综合办负责人说,促进双边贸易便利化就是目前试验区比较重视和努力推动的一项工作,现在瑞丽新开姐告第四通道,缅甸政府部门已经通过,这个通道是按照缅甸国内国家级口岸的标准来设计修建的,如果开通这个口岸,中缅双方人员就能持护照通过这个口岸出入境。此外,畹町口岸芒满通道的开通也得到缅甸商务部的支持,目前主要是加强基础设施建设。

  云南广西沿边金融试验区将瑞丽、畹町纳入规划,这一项工作德宏此前就一直走在前列,“金融先行”如果在德宏取得成效的话,将推动德宏开放型经济的发展,同时推动人民币的国际化。

  此外,跨境农业合作是缅甸关注的重点,更是中缅加强合作的一个突破口,目前正在稳步推进。而在跨境旅游方面,去年12月,中缅边境游已重启,今年,中缅双方正在积极策划举办中缅瑞丽-木姐自行车越野挑战赛,促进双方的交流和合作。

  共同希望

  货物运输通畅,出入境更便捷

  对于如何融入“一带一路”,首先从大环境上说,中缅边境稳定和谐,这是一个地区和区域发展的先决条件。在德宏瑞丽,中缅双方胞波情谊深厚,双方交流合作比较多,也没有历史遗留问题。其次,双方长期合作已经有良好的基础,再者,德宏拥有良好的区位优势,中缅贸易交流合作长期而稳定。如果这项政策的实施,将通过区域性的整体规划促进整个区域的发展,并对周边州市或周边国家产生带动作用,达到货物运输通畅,出入境人员方便快捷,最终目的是要实现该区域共同发展。

  【专家观点】认真梳理云南优势

  云南省社科院副院长杨福泉介绍说,要融入“一带一路”,首先要立足省情,认真梳理云南的优势。

  “总体感觉是商机比较多,但[DN:PAGE]前提是要了解历史上的丝绸之路,以前我们有哪些优势,现在又有什么优势,要了解已经发生的一些变化,然后借助过去商贸和文化的交流经验,在变化和变迁过程中找到新的商机。”杨福泉说,桥头堡和孟中印缅经济走廊建设给云南带来了很多的机会,“一带一路”还需要考虑可以跟东南亚的各个国家做哪些方面的合作。“目前总体上还比较宏观,要融入‘一带一路’,应该做得更细腻一些。每个国家所面临的国情等都不同,所以和各个国家的合作模式也会有不同,这就要求我们要更细腻、更多元地去做研究。”

  【链接】

  国家“一带一路”战略

  丝绸之路经济带21世纪海上丝绸之路

  “一带一路”倡议的地域和国别范围是开放的,古代陆、海丝绸之路上的国家、中国的友好邻国,都可以参与进来。中亚、俄罗斯、南亚和东南亚国家是优先方向,中东和东非国家是“一带一路”的交会之地,欧洲、独联体和非洲部分国家从长远看也可融入合作。未来“一带一路”进程中的很多项目,涉及的国家和实体可能更多,开放性也更强。(潘林虎  陈逍潇

  (责任编辑:杨连盟) 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|