通知公告:
  •  
  • 正文内容
“四联四送”的“瑞丽探索”
日期:2012-04-20 15:54:17   来源:瑞丽江网

春回大地,瑞丽江两岸新绿一片,处处呈现出勃勃生机。

瑞丽市根据省委、州委的统一安排部署,结合瑞丽实际,全面启动了“四群”教育活动。

作为全省“四群”教育20个示范点之一,肩负桥头堡建设黄金口岸金大门,沿边重点开发开放试验区的改革发展重任,瑞丽将开展“四群”教育作为重要政治任务、发展动力,深化主题,创新工作方法,把“四群”教育与试验区跨越式发展有机结合起来,与改善民生构筑幸福和谐瑞丽结合起来,强力推进“四群”教育示范点创建工作。“四群”教育紧紧围绕试验区加速发展的需要,瑞丽在全省首创“联系企业送服务、联系项目送服务”,形成了以企业、项目、村组、群众为主的“四联四送”载体。紧紧围绕访民情、抓落实、谋发展、办实事、强组织、促和谐六项任务,瑞丽“四群”工作以拓展覆盖城乡为民服务网络体系建设为抓手,以“实施好城乡居民收入增长工程”、全面落实收入倍增措施为突破口,建立起干部直接联系群众制度,推动干部深入实际、深入基层、深入群众解决实际问题。随着一批批党员干部带着责任、带着热诚、带着对百姓群众的真切情感,对经济发展的积极思考走向基层,“四联四送”为进一步完善市、乡、村、组四级为民服务体系,推进全市重点项目、重点企业加速发展,改善民生注入了源源动力。

联系企业送服务 打造“成长瑞丽”

瑞丽试验区建设启动,一批批大企业纷纷落户瑞丽,如何为企业发展创造一个亲商、护商、富商的良好环境?瑞丽市今年3月制定了《关于开展“四群”教育实行领导干部直接联系服务重点企业制度的通知》,全省首创将深入开展领导干部联系企业送服务,纳入了市委政府的工作之一。

按照市委相关通知要求,2012年,杨跃国、刀晓瑞、排生、岩板等全市40名实职处级干部,直接对口联系瑞丽市景成集团有限公司、瑞丽市金星有限责任公司、瑞丽市大通公司、瑞丽市德龙公司等46户重点企业。服务企业,市领导主动走进企业,积极上门走访,摸清企业在发展中存在的困难和问题,向企业做好有关支持扶持发展的各项政策宣传,引导企业用好用足政策,加强调查研究,帮助重点企业在审批、备案、建设、生产、经营过程中解决遇到的困难和问题,指导企业提高生产经营水平,依法经营、安全生产,维护职工合法权益,自觉履行应尽的社会责任,促进企业快速、健康发展。

珠宝产业是瑞丽市近几年来迅速崛起的产业,瑞丽市委、市政府加快推进珠宝文化产业发展,着力打造“东方珠宝城--瑞丽”的亮丽名片,形成了集玉石毛料进口,玉石翡翠雕刻、加工、贸易为一体的诸多珠宝园区。样样好国际珠宝有限公司是浙商周晓东联合另外两家浙商在瑞丽市投资上马的项目,建有公盘大厅、玉雕加工车间、成品销售大厅、珠宝文化展示大厅,共占地30亩,总投资2亿元人民币。

从周晓东到瑞丽考察珠宝产业项目,到介绍瑞丽珠宝产业发展优势和方向,再到为企业落地发展积极争取用地,瑞丽市委宣传部、住建局、国土局、勐卯镇政府等都做出了积极的努力配合,为样样好国际珠宝有限公司成功在瑞丽注册发展给予了大量地支持。“正因为当时市委宣传部等部门的积极支持,增强了我们对瑞丽珠宝产业发展的信心,样样好公司才会快速成立,并取得较好的发展。”回想起公司成立时的情景,董事长周晓东无不感慨的说。

样样好公司的成立,填补了瑞丽珠宝产业链中毛料公盘的空白,为瑞丽珠宝产业链的形成起到了积极的作用。

联系项目送服务 打造“发展瑞丽”

试验区启动,一系列大项目落地开花使瑞丽成为一片大建设的热土。民生工程瑞丽国际医院项目、瑞丽第一民族初级中学搬迁等新建项目开工;市政交通、文化卫生、供排水、加工园区等城市基础设施建设接连上马;龙瑞高速公路、大瑞铁路等一批重大基础设施项目,飞海大酒店、国门春城、景成新城等一批宾馆酒店、商业地产和旅游休闲项目,瑞丽市利民边民互市交易市场、中国瑞丽彩色宝石交易中心等产业转型升级项目齐头并进,开启了试验区的大建设时代。

众多大项目落户,大工程开工,也是对瑞丽市委市政府的一次“大考”。为进一步增强服务意识,加快推动项目落地、建设和投产,全面推动瑞丽市重点项目建设,今年3月,瑞丽市同样率先制定了《关于开展“四群”教育实行领导干部联系服务重大项目制度的通知》,成立了由州委常委、市委书记杨跃国为组长的瑞丽市重点项目建设协调领导小组,实行县处级领导干部牵头负责、相关责任单位协调配合的重点项目建设推进机制。2012年,安排排生、岩板、张益伟等全市39名处级领导挂钩联系瑞丽市景成新城、瑞丽市傣王宫遗址公园、弄莫湖公园和帝豪商务会所等68个重大项目,统筹协调好所联系项目的建设管理工作,强化跟踪服务,推进重点项目落地、建设和投产。

根据通知要求,领导干部联系重点项目将要通过加强组织领导、加强协调服务、加强督促检查和加强帮扶力度的措施,整合各方面力量,加强对联系重大项目的组织领导,为项目实施解难题、促开工、查进度、保质量,确保项目早建成、早投产、早日发挥经济社会效益。

近年来,瑞丽市委、市政府大手笔、高起点加大力度实施打造集生态、旅游、商业、居住、休闲、康体为一体的“森林式、生态型花果园林城市,候鸟型旅居城市、区域性国际商贸城市”。弄莫湖公园位于城市西片区规划复合型核心范围内,是瑞丽市继南卯湖公园之后又一个城市公园。弄莫湖与南卯湖在瑞丽城市规划中好像金色翠鸟灵动的“双眼”。根据领导干部联系重大项目制度的要求,该项目由瑞丽市委副书记张益伟负责联系。

弄莫湖公园项目规划占地约1045亩,规划水面面积约520亩,绿化景观及其他公共设施用地约525亩,预计总投资约2.5亿元。其主要建设有水体及湿地恢复、绿化景观建设、中国特色展示区及东南亚南亚各国风情文化展示区、入口广场及码头、园内道路设施、健身娱乐等配套设施建设,把城市西面建成以弄莫湖湿地公园为中心,集生态、旅居、商业、休闲、康体为一体的复合型核心区。该项目已于2011年9月30日正式进场施工。目前,已完成湖内土方开挖、填土工程,雨季前完成环湖路路基、驳岸施工,10月前完成绿化、广场、码头等工程,力争年底基本建设完成。周边道路建设计划今年雨季前完成路基、桥涵及各种管道施工,雨季后进行路面、人行道施工,确保与公园同步建设完成。

教育、医疗事关民生大计,也是瑞丽城市未来发展建设的重点。

为满足各族人民群众对高质量教育教学水平的迫切要求,加快边疆少数民族地区教育事业发展步伐,从根本上解决瑞丽市高中招生瓶颈以及初中大班额问题,市委、市政府决定,用三年的时间完成瑞丽一中初、高中分离办学,扩大高中阶段教育规模,选址新建瑞丽市第一民族初级中学。“加强教育基础设施建设,提高边疆教育教学质量,推进初、高中分离办学是瑞丽市最大的一项民生工程。该校址位于卯喊路西端、翡翠园北面、弄莫湖湿地公园东面,征地126.48亩,是未来瑞丽城市新区的中心。把如此大的一块宝地用于教育建设,可见市委、市政府决心办好教育的魄力。”负责联系瑞丽市第一民族初级中学搬迁新建项目的瑞丽市政府副市长排桂红介绍说。

据了解,瑞丽市第一民族初级中学搬迁新建项目于2010年完成征地、填土,2011年正式动工建设,计划于2012年实现秋季招生计划。该校规划四个功能区:教学区、生活区、运动区、生物植物园区,分三个阶段建设。校舍总建筑面积38000平方米,预计总投资11391万元,设计招生最大规模72个教学班,在校学生3600人。“目前,第二阶段项目建设工程图书楼、实验楼、电教楼、教师办公楼等基础施工正在顺利推进。项目的实施,为保障全面普及十三年教育,推进县域义务教育阶段学校均衡发展,优化全市教育资源配置,巩固‘两基’教育成果,缓解高中招生瓶颈及初中大班额矛盾,满足各族群众子女就近就学的愿望,起到积极的促进作用,社会效益显著。”面对项目的顺利进行,排桂红对瑞丽教育明天的发展充满了信心。

医疗卫生事业也是涉及民生的重点,由于瑞丽毗邻缅甸,瑞丽现有的医疗设施建设已远远不能满足当地群众和来自邻邦缅甸的患者就医。在瑞丽现有登记在册的176个各类医疗机构中,每一个医疗单位每天都要接待一些缅籍患者就医,俨然成了一个个“小小国际医院”。

近年来,在国家、省、州的关心支持下,瑞丽市积极争取资金,改善医疗环境、提高服务能力,加快卫生基础设施建设,先后新建了弄岛镇卫生院门诊楼、医技楼、和十个农村卫生室业务用房,在建项目有瑞丽市人民医院住院综合楼、姐告国门社区卫生服务中心住院楼、勐卯社区卫生服务中心和卫生监督大队业务楼。启动桥头堡建设后,作为沿边开发开放试验区,瑞丽的医疗服务市场也受到了各界关注,由云投康健投资管理有限公司在瑞丽弄莫湖片区以南新建一所瑞丽国际医院(属三级以上综合医院。)该项目建设内容包括医疗区、医疗康复区、医疗后勤区、配套住宅和商业区。医疗区将进行瑞丽国际医院的建设,拟分两期进行,项目预计投资7.88亿元,可达800个床位,预留500个床位,项目于2011年12月开工,计划在2015年正式投入运营。

联系村组送服务 打造“富裕瑞丽”

瑞丽地处边境,与邻邦缅甸国界犬牙交错,长期以来中缅各族群众跨境而居,双边关系和谐稳定。为了开展好新时期下的群众工作,充分展示社会主义新农村建设的优越性,瑞丽市在开展“四群”教育中制定了“联系村组送服务”的工作制度,坚持工作资源整合,将“四群”工作队、禁毒防艾工作队和社会主义新农村建设工作队三支队伍整合起来,组建“新农村建设工作队”,实行“一支队伍、三块牌子、多重职能”的管理运行模式。充分发挥各支队伍的优势和特长,整合人力、物力、财力资源,形成做好直接联系群众工作的整体合力。工作队切实担负起禁毒防艾、扶贫攻坚、社会主义新农村建设、基层党组织建设、创先争优、综治维稳等各项职能,全力推进全市社会主义新农村建设。

沉下身子、脚踏实地,提高领导干部和部门服务群众工作的本领,提高自身宣传、发动、服务、引导群众的本领,增强调解、沟通能力,把群众工作做好,是开展“四群”教育活动的目的。在教育活动中,瑞丽市各派驻的挂钩联系单位,结合部门特点,以创先争优“三联三创”为抓手,在调研摸底的基础上,结合本单位实际情况认真制定专门的“部门送服务”工作方案,及时与相关单位、乡镇、村(社区)进行沟通,组建“服务队”,扎实开展与对口联系单位“送党课、送法律,送政策、送思路,送技术、送项目,送教育、送文化,送卫生、送温暖”等各类公共服务及帮扶活动,扎实推进社会主义新农村建设、花果乡村幸福家园建设。

瑞丽市“四群”教育工作启动后,全市立即启动了“挂村包组联户”工作。全市共安排46名处级领导干部与全市3乡3镇、29个村委会、11个社区、7个农场分场办事处、139名科级领导与全市231个村民小组128个居民小组直接挂钩,加强领导干部深入农民、社区调研,帮助基层组织分析研究,解决经济发展上的困难和问题。

联系群众送服务 打造“民生瑞丽”

人民群众是党的根基,也是党的力量源泉。深入开展干部联系群众送服务,要求各级干部用心、用情、用智、用力,深入基层困难家庭、矛盾当事人、遇难受灾和致富能手中,听民声、解民忧,帮助解决具体困难和问题。

为将全市人民群众的思想统一到瑞丽沿边开发开放试验区建设的高度上来,瑞丽市组织46名处级领导结对联系460户群众,全市各部门领导干部全覆盖挂钩农户5年,部分领导干部定点蹲点帮扶农村发展。开展“五必访”、“五必帮”活动,对群众需要帮助办理的事项、群众反映强烈且本级难以解决的问题(代表群众向上级党委、政府和有关部门进行反映沟通)、遇到困难、农业科技、发展经济项目等必帮。确保实现“六进农家”,即走访民情进农家(工作队员每年走访群众不少于所驻村户数的50%,结对联户干部每年到联户家走访不少于3次)、利民实事进农家(工作队员每年至少办5件实事,结对联户干部每年至少办2件实事)、政策法规进农家(及时把党的政策向农户宣传)、信息技术进农家(至少送1项技术)、文明新风进农家(帮助改变1项陋习)、试验区精神进农家(至少讲授试验区形势教育1次)。形成党员干部与群众之间“全方位覆盖、零距离接触、点对点服务”的联系服务格局。

“中国共产党的宗旨是要为人民服务,密切联系群众,与群众同吃、同住、同劳动是中国共产党的优良传统,我们要把它继续发扬好,要代表和维护好人民群众的根本利益,全心全意为人民服务。”州委常委、市委书记杨跃国在走访挂钩村寨和群众时说。同时,市委副书记、市长刀晓瑞也在走访中要求广大领导干部在工作中始终要牢记为民服务的思想,增加和群众之间的感情,切实为群众办实事。

在为民办实事中密切党群干群关系,在为民服务中增强党同人民群众的血肉联系,在为民排忧解难中促进社会和谐、推动科学发展,“四联四送”的“瑞丽探索”为沿边开发开放试验区建设提供了有力保障。(杨雪梅)



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|