通知公告:
  •  
  • 正文内容
瑞丽市环保局开展惩治和预防腐败体系建设自检自查情况汇报
日期:2011-11-24 15:12:20   来源:瑞丽市环保局

中共瑞丽市纪委:

根据中共瑞丽市纪委关于开展惩治和预防腐败体系建设自检自查工作的通知,我局领导高度重视,及时召开班子会议,对照《贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2008--2012年工作规划实施办法>分工方案》的任务安排,认真开展自检自查,全面梳理了已完成的行政执法、专项行动工作,现将自检自查情况汇报如下:

一、落实工作情况

(一)行政执法工作

为更好的落实环保基本国策,加大环保执法力度,提高依法行政水平,促进全市环境与经济、社会的协调发展。我局通过明确执法职责,健全执法程序,规范执法行为,在工作中做到“有法必依,执法必严,违法必究”,严格执法,规范执法,文明执法,热情服务,使全市环境保护监督管理逐步走上制度化、程序化、规范化轨道。

1、机构和制度建设情况

我局成立了瑞丽市环境保护局行政执法责任制领导小组,制定了行政执法责任制实施方案、评议考核办法、责任追究办法等制度,建立健全了行政责任制工作的组织机构和制度。

(1)认真落实行政执法公示制度。按照要求,我局制作并上报了领导简介和职责类、总结计划、行政许可类、人事信息、便民服务类、突发公共事件等六个类别的政务信息和环保局信息公开指南,在政府信息网站上向社会公开;制定了《瑞丽市环境保护局明确执法职责报送材料》,经瑞丽市人民政府法制局审核后向社会公开了我局的执法依据、执法种类和职权职责、行政征收等内容;在办公楼前以及相关股室公开行政许可事项及其办理程序示意图,收费依据、标准、计算方法、收费范围,办事人员、机构、电话等事项;制定了《瑞丽市环境保护局服务承诺落实情况定期通报实施方案》;制作了二级班子和领导班子桌牌和全局干部职工胸牌;印发了《瑞丽市环保局服务承诺事项》;按时发布《瑞丽市城市空气环境质量周报》和《瑞丽市环境质量综合月报》。目前,我局政务公开和行政执法公开制度建设已基本完善,公示内容涵盖了我局所有的日常工作。

(2)强力推行效能政府四项制度的实施。为了确保效能政府四项制度分阶段、有计划、有步骤地推进,根据具体工作职责以及全市的统一安排,研究制定了推行效能政府四项制度的具体实施方案和实施细则,对相关股室的职责及其相关工作任务作了明确的细化分解。确定了三个关键岗位和重点环节,认真分析了关键岗位和重点环节的风险表现形式,制定了监督防范措施,对关键岗位和重点环节的部门和个人行政行为监督进行了承诺。

为更好地规范我局行政许可审批,提高行政办事效能,强化行政执法监督,推动效能型政府建设,认真贯彻落实市政务服务工作建设推进会议和《瑞丽市人民政府服务工作建设实施方案》精神,根据“应进全进”、“两集中、两到位”的原则,我局所有行政许可审批事项全部入驻市政务中心,办理行政许可审批事项的股室(监督管理股和污染控制股)全体人员6人全部进驻市政务中心,对政务中心环保窗口充分授权,达到了“人进、权进、章进”的窗口服务模式。

(3)加强单位各项规章制度建设,依法依规实施管理,坚持科学决策、民主决策、依法决策,强化制度落实。到目前为止,我局共制定了31项单位规章制度,为单位员工学习培训以及民主决策和依法行政等提供了制度保障。

(4)加强学习培训,强化队伍建设。为加强整体政治水平和执政能力,局领导班子坚持以十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以身作则,带头学习。认真学习宪法及相关法律法规;带头学习贯彻党的十七大、十七届四中全会、市委十届六次全会等相关文件精神;组织开展“学习实践科学发展观”“解放思想讨论”、“感恩思进”、“创先争优”等主题教育活动;局领导班子严格执行民主集中制原则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,我局凡属政策性、全局性重大问题,人事安排问题,重要建设项目安排和大额资金的使用,都严格按照规定程序,在班子充分酝酿讨论的基础上做出决定;局领导班子按时召开民主生活会,民主生活会上班子成员严格按照科学发展观的要求,对照民主生活会的主题,认真查找自身存在的问题,开展批评和自我批评,进一步增强了局领导班子的发展意识、责任意识、大局意识;局领导班子高度重视干部职工的学习教育,把提高干部职工的综合素质放在较高的位置,近几年来,累计参加各种业务知识和工作能力学习培训91人次,参加大专、本科、研究生学习10人次,继续深入开展正反两方面的典型教育。组织观看19部警示教育片,加强全局干部职工的思想道德防线。通过开展形式多样学习教育活动,全局干部职工进一步树立了与时俱进、锐意进取的思想。因我局重视人才,培养人才,造就了一批德才兼备、充满活力的环保队伍,为我市输送一批批人才。环保局成立至今短短的8年间,就有8名同志被我市选拔任用,占全局干部职工的28%。

(5)坚持贯彻执行依法行政报告制度,按时报送《德宏州行政许可执法情况调查表》和《云南省行政执法情况统计报表》。

(6)每年按时将所有行政处罚案件录入行政执法与刑事司法信息共享平台。

(二)行政执法情况

瑞丽市环境保护局及其环境监察机构是国家法律、法规规定的环境保护行政执法机构,行政执法主体合法。我局现有干部职工28人,其中19人考取了行政执法证(其中4人同时取得环境监察执法证),1人考取了法制督察证,监察大队行政执法证持证率100%,未出现聘用临时工、合同工等不具备行政执法资格的人员执法或者执法人员无行政执法证等现象。

1、执行《中华人民共和国行政处罚法》情况。

(1)我局自成立以来未出台过规范性文件,现执行的都是国家和省政府颁布的法律、法规,未有违反《中华人民共和国行政处罚法》的规定、违法设定行政处罚种类、层级等行为。

(2)在环境行政执法工作中,我局严格执行国家相关法律、法规规定和法定程序,在作出行政处罚决定之前,均告知当事人拟作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。2010年及2011上半年我局共受理行政处罚案件10件。

2、执行《中华人民共和国行政许可法》情况

(1)根据《瑞丽市人民政府关于开展第四轮行政审批制度改革的通知》(瑞政发[2009]157号)文件的精神,我局按照通知的要求,本着高效、便民的原则,对现有行政审批项目进行了认真的清理和精简。行政审批项目由原来的六项精简为四项,其中,保留的项目为三项,分别是排污许可证核发、危险废物经营及转移许可和环境污染限期治理竣工验收;其他三项建设项目环境影响评价文件审批、建设项目试生产(运行)审批及建设项目环保设施竣工验收审批合并为一项。行政审批项目的审批时限压缩为原来的1/2。

(2)严格执行《环境影响评价法》和“三同时”制度及建设项目环境保护分类管理名录的相关规定,加强对新建项目的环评审批,从源头上控制新增污染源,从源头上防范环境污染事故和生态破坏的发生。一是积极支持发展低污染、低消耗有利于资源综合利用的环保型项目和循环经济项目,严把新建项目环保准入关;二是结合我市产业结构的调整,对违反国家产业政策的新建项目,我局严格把关,不予填报登记表;三是按照建设项目环境保护分类管理名录的相关规定,不在县市级环保部门办理权限的新、改、扩建项目,我局给企业发放行政许可告知通知书,督促企业找有资质的环评中介机构办理新建项目的环境影响评价文件;四是,建立健全新建项目排污总量审批制度,在环境影响评价和执行“三同时”建设中切实落实总量控制计划。2008年及2011年我局共受理环评环境影响评价122宗,共涉及项目资金规模20多亿元。在环境监管中,严格执行“环保一票否决权”,否决了橡胶加工、废铁冶炼、铜冶炼等31个高能耗、高污染项目。

在执法工作中,由于严格执行国家相关法律、法规规定和法定程序,我局在行政许可事项、环境纠纷调解、排污费征收等工作中都未出现违反程序、越权、滥用权力或者行政不作为等现象,凡我局做出的纠纷调解、行政许可、行政处罚、排污费征收等行政执法活动均未发生执法对象要求行政复议或提起诉讼的情况。

(二)深入开展整治违法排污企业、保障群众健康专项行动。

为确保“十一五”主要污染物减排目标实现,积极推进社会主义和谐社会建设,保障人民群众的切身环境权益,我局每年均联合各相关单位认真组织实施了“瑞丽市整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动”,通过调查摸底、集中整治等手段,严格规范我市各大排污企业的经营行为,解决了一些人民群众关注的环境热点问题,取得了良好的成效,圆满完成了环保专项整治行动任务。

1、继续开展环境监察机构标准化建设

我局于2007年11月开始环境监察大队标准化建设工作,按照国家标准化建设规范,监察大队从“机构与人员”、“基本硬件装备”、“基础工作”三个方面进行了强化建设和梳理规范,形成报送材料并上报省环保局审核。2008年9月16日,省环保局下发《云南省环保局关于同意36个县(市、区)环境监察大队标准化建设达标验收的通知》(云环发[2008]171号),我局监察大队标准化建设正式通过省级验收。

2、认真贯彻落实《排污费征收使用管理条例》,超额完成排污费征收任务

(1)认真抓好排污申报登记与核定工作

按照排污申报登记与核定工作的要求,对全市辖区内200多家排污企业的污染物排放种类、数量等情况进行摸底调查,指导企事业单位和个体工商户完成了排污申报登记工作,为依法、全面、足额征收排污费打下坚实的基础。

(2)分解任务,努力完成全市排污费征收工作

不断拓宽收费渠道,将征收重点放在各大排污企业及新建工程上,超额完成我市每年度的排污费征收任务。2008年至2011年累计征收并上缴财政排污费490余万元。

3、妥善及时处理环境纠纷,为市民营造良好的生活环境

据统计,共受理各类环境投诉400余起,其中市信访局转办14起,州环保局转办11起,云南省网上信访系统26件。在执法工作中,充分重视每件环境纠纷案件,在最短的时间内调解纠纷,坚持做到“每一起案件都有结果”、“每一起案件都有回应”,同时加大对案件处理的后督察工作,防止出现反复投诉的情况。通过多方努力,我局受理的所有投诉案件都已在期限内妥善处理,结案率100%。

4、2008-2011年其间行政执法情况

2008-2011年专项行动期间出动执法人员1500余人次,车辆500余次,检查企业200多家,整治违法企业13家,其中限期治理6家,经济处罚5家,关停企业3家,全年共收缴罚款17000.00元,现立案企业已全部办结,未立案的限期治理企业目前有1家仍在整改其余均已完成整改。2008-2011年专项行动期间共编发简报24期。通过自查,我局承办的每件案件违法事实认定清楚、证据确凿、适用法律正确、程序合法、裁量适当。未有错案,也未因此引发行政复议、行政诉讼等行政争议;每件案件均执行到位,违法行为得到及时、彻底纠正,实现了惩处和教育的目的。

5、认真做好重点污染源监察工作,建立了视频监控平台

对我市国控企业德宏英茂有限公司瑞丽糖厂、瑞丽市供排水有限公司污水处理厂三家企业要求安装在线监测系统,保证每月对其至少监察一次,确保其治污设施正常运行,并及时上报了检查情况。在州环保局的领导下及我局的监管下,市污水处理厂、瑞鑫水泥厂安装了视频监控系统,我局建立了视频监控平台,更加有利于对我市重点污染源的监管。

6、加强对我市噪声源的监管及治理

(1)规范建筑施工单位夜间施工的管理

为了规范和加强建筑工程夜间施工的有效管理,切实维护施工正常秩序,减少、降低噪音扰民程度,保障居民合法权益。瑞丽市环境保护局联合瑞丽市住房和城乡建设局进一步规范了《瑞丽市夜间施工核准书》的申请办理程序,加强了市内建筑工程夜间施工的管理,有效缓和夜间施工与噪音扰民之间的矛盾,在一定程度上促进社会稳定。此次会议规范和加强了瑞丽市建筑工程夜间施工的管理,有效缓和夜间施工与噪音扰民之间的矛盾,在一定程度上促进社会稳定。

(2)“绿色高考”护航行动

为使瑞丽市广大考生有一个良好的复习、考试和休息环境,我局每年都积极开展中高考期间“绿色护考行动”,重点对考场100米内存在的以及可能引发噪声污染隐患的小吃摊、手机店、超市、建筑施工、娱乐场所进行逐一排查,采取上门送达宣传等方式将《关于加强高考、中考期间环境噪声防治工作的通知》送至敏感区的建筑工地、工业企业、娱乐场所、各大手机店及超市的负责人,严格控制教学区、居民区附近的环境噪声污染,确保我市中高考安全、稳定、有序的进行。

(3)协助政府对华丰市厂N区树化石加工户进行专项检查

我局对对华丰市厂N区26家树化石加工户进行了专项检查,从检查状况来看大部分加工户均办理了工商营业执照、税务登记证。由于华丰市场定位不够明确,建成后,逐步形成了一个玉石、树化石加工经营及饮食、服装等综合市场。市场中的玉石、树化石加工产生的噪声和粉尘,导致商户相互之间常有磨擦从而引起污染纠纷投诉。针对以上情况,我局已上报请示市政府,建议尽快划定和建设树化石、玉石加工专业市场,彻底解决华丰市场建成以来的噪声扰民问题,维护全市社会稳定。

二、存在的问题

(1)对执法人员法律法规的学习培训还应加强。

(2)行政执法各项制度还应不断建立和完善。

(3)环境保护宣传力度还有待加强。

(4)污染减排工作压力越来越大。“十二五”主要污染物减排目标任务未下达。一批重大工业项目在我市相继上马,这些项目的指标数远远超过州人民政府下达我市的控制总量。如何满足项目对主要污染物排放指标的要求还需上级环保部门帮助解决。

三、下一步工作措施

(1)继续加大宣传力度,动员群众参与,把环保专项行动推向深入。环境污染影响到人民群众正常的工作和生活,因此,我们将正确引导公众参与监督,运用法律维护自己的环境合法权益,让企业主们知道其违法排污损害群众利益的行为应依法承担的法律责任,引导他们遵守环境保护法律法规,积极行动起来,投入资金治理污染和生态破坏,正确处理好企业发展与环境保护的关系,正确处理好企业的眼前利益和周边群众的长远发展利益关系。

(2)继续加大对企业违法排污行为的查处力度及排放口规范化的整治力度。提高污染源自动监控能力和水平,加强环境执法现场监察力度,及时纠正企业违法排污行为,按照整治污染专项行动的要求,坚决关闭“十五小”、“新五小”和不符合国家产业政策的企业,防止死灰复燃。对上一阶段实行限期治理的企业,限期内仍不能按要求完成污染治理的企业,该关闭依法关闭,该停厂的依法责令停厂。

(3)加大违法建设项目的查处力度,控制新的环境污染与破坏。严格贯彻执行排污收费制度,加大对各新、改、扩建工程的相关环保手续及“三同时”制度执行情况的监察,对未经环境评价,擅自开工建设或未实行“三同时”的建设项目,依法严肃查处。

(4)建立长效管理,联动机制,使污染防治工作制度化、规范化。环境污染整治是一个系统工程,单靠一两次联合执法不能彻底解决问题,要制定出一套切实可行的管理办法和措施,进一步加强部门之间协调配合,强化综合执法的措施手段,充分发挥职能部门的作用,反集中整治和长效管理结合起来,各司其职、互相配合、联合执法,既分清责任,又紧密配合,依法严肃查处各不法排污企业,并使之形成制度化规范化。

(5)继续加大对城市噪声污染的整治力度,提出有效措施完善我市城市规划,切实为民解决环境污染纠纷,保证人民生活质量。

(6)进一步加强执法人员的学习培训,教育和引导执法人员学法、懂法、守法、执法的自觉性,做到定期组织执法人员业务知识的培训,加强执法人员环保法律法规和业务知识考核。

(7)不断建立和完善行政执法各项制度,根据环境保护工作面临的新形势、新任务、新特点的要求,加强制度建设,定期召开不同类型的行政执法座谈会,听取意见和建议,进一步规范行政执法工作行为,更好地服务企业、服务经济、服务社会,为桥头堡黄金口岸建设发挥应有的作用。

2011年10月27日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|