通知公告:
  •  
  • 正文内容
瑞丽市环保局廉政风险防范专题研究报告
日期:2011-11-24 15:14:38   来源:瑞丽市环保局

瑞丽是云南省沿边开放时间早、开放程度高、开放基础较好的地区之一。在《中共中央、国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》和《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》中,都明确提出了建设瑞丽重点开发开放试验区的任务。这是党中央、国务院着眼于完善我国对外开放格局、着眼于区域经济协调发展而作出的一项重大决策,必将有力地促进我省特别是边境地区经济社会又好又快地发展。

瑞丽作为国家重点开发开放实验区,在“十二”五期间,瑞丽市工业园区,景成循环经济绿色工业园区内一批重大工业项目相继上马。这些项目对促进我市经济发展、财政增收、增加就业都具有重大意义,受到州委、州政府的高度重视。

但随着瑞丽经济社会的不断发展,环境保护事业对促进经济社会科学发展的作用越来越明显,在党和国家工作大局的地位越来越重要。与此同时,随着环保投入不断加大,环保权力不断拓展,环保工作不断加强,环保工作中的廉政风险日益凸显,环保系统已成为腐败案件易发多发领域,切实加强环保系统反腐倡廉建设已成为一个必须认真研究、切实解决的重大问题。为此,瑞丽市环保局根据瑞丽经济社会发展状况、地域特点和本局工作实际,认真查找了廉政风险点,提出了防范廉政风险的具体措施。

一、方法步骤

(一)强化风险识别,提高查找精度。党员领导干部要结合工作和自身实际积极开展自查。从思想道德、制度机制、岗位责任、业务流程和外部环境进行查找,认真填写岗位廉政风险查找表、岗位廉政风险防范承诺表和岗位廉政教育情景案例。

(二)建立廉政档案,夯实查找基础。要认真填写《德宏州领导干部廉政档案登记表》、《瑞丽市单位及干部作风档案》,组织二级班子以上领导干部进行自查填报。对廉政风险界定、组织处理、纪律处分及本人(配偶、成年子女)的从业、经商等情况全面进行登记备案,详细掌握二级班子以上领导的廉政情况。

(三)广泛征求意见,拓宽查找渠道。制做环保局干部职工廉政风险防范管理工作征求意见箱,广泛征求服务对象、政协委员、人大代表及干部职工对环保局廉政风险防范管理工作的意见和建议,并结合“12369”环保投诉热线接受辖区居民对环保局的监督和投诉。

(四)公开廉政承诺,强化防范措施。开展廉政风险防范承诺活动,组织党员领导干部签订承诺书,对行政审批、行政执法、组织人事和大额资金使用等重点防范的廉政风险进行了公开承诺。

(五)加强廉政风险防范宣传力度,营造浓厚氛围。开展“6.5世界环境宣传日”、“七一建党节等主题宣传。在宣传活动中,通过播放宣传片、发放传单和现场解说等方式加大对廉政风险防范管理工作的宣传。同时,以环保信息等形式将工作亮点、创新举措进行公开。

二、根据岗位职权,查找出岗位风险点。

自国家把瑞丽定位为”试验区“和”桥头堡建设突破口“以来,到瑞丽洽谈投资的企业明显增多,签约投资项目成倍增长,瑞丽从以前的招商引资过渡到选商选资。瑞丽的在建项目,在试验区效应的推动下,固定资产投资增速明显加快。试验区政策吸引了发达地区和中央企业的高度关注,许多有实力的企业都到瑞丽考察,签订意向性的投资协议;试验区建设引起了国内外各阶层的广泛关注,来自不同国家和地区的知名企业和投资者纷纷云集瑞丽。

对于环保部门而言,随着建设项目的不断增多,环保部门的权力日益凸现,如果领导干部不正确运用手中的权力就会出现以下几方面风险。

1、利用职权吃、拿、卡、要,就会出现在建设项目上把关不严,环评审批、验收不规范。

2、接受企业宴请及收受礼品和礼金,就会出现降低排污收费标准,监管不严,不能严格执行”三同时“制度。不能体现执法的公平、公正、公开。

三、根据岗位风险点(风险类型),提出了防范廉政风险的具体措施。

1、严格执行财经纪律、按规定使用管理资金,实行财务公开制;

2、严格白案 规定程序、条件、资格公开选拔任用干部;

3、重大事项决策坚持民主集中制原则,集体研究决定;

4、严格执行廉洁自律规定,杜绝吃请、收礼、接受贿赂和收受回扣等。

5、公开行政许可事项、办理程序。按程序办理行政许可事项。

6、严格按法定程序执法,公开执法监督投诉电话。

7、公开收费标准,严格执行排污费征收管理条例。

瑞丽市环境保护局

2011、11、17



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|