通知公告:
  •  
  • 正文内容
2011年瑞丽市党风廉政建设责任书
日期:2011-11-24 15:49:40   来源:瑞丽市纪委办

2011年瑞丽市党风廉政建设责任书

为贯彻中共中央、国务院关于《实行党风廉政建设责任制的规定》,推进我市党风廉政建设和反腐败斗争,促进经济和社会各项事业健康发展,根据省、州有关贯彻落实责任制的要求,经市委和市政府研究决定,特制定本年度党风廉政建设责任书。

一、总则

(一)各乡(镇)、区、市直各单位党政领导要坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,贯彻执行党中央、国务院和省、州党委政府关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列指示,坚持党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与的反腐败斗争领导体制和工作机制,把党风廉政建设作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入党政领导班子议事日程,与经济建设、精神文明建设和其他工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。

(二)各乡(镇)、区、市直各单位党政主要领导均为第一责任人,对职责范围内的党风廉政建设负总责;领导班子其他成员根据分工,对职责范围内党风廉政建设负直接领导责任。

(三)各级党政领导干部要坚持从严治党、从严治政方针,坚持集体领导与个人分工负责相结合的原则,谁主管谁负责,认真落实党风廉政建设责任制,领导干部在落实责任制中的表现,作为干部考核的重要内容,并在晋职、晋级、评选先进等实行“一票否决”。

二、目标责任

(一)党政领导班子和领导干部履行“一岗双责”保证科学发展观贯彻落实的情况(20分)

1、坚持“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与”的反腐败领导体制和工作机制。(2分)

2、根据中央惩防体系5年规划和省州、市的《实施办法》,结合实际,抓好贯彻落实。(3分)

3、把党风廉政建设纳入党政领导班子、领导干部目标管理和整体工作同部署,同落实,同检查,同奖惩。(2分)

4、党政班子经常分析研究职责范围内的党风廉政状况,研究制定党风廉政建设工作计划,提出年度工作意见,进行任务分解,层层签订责任书。(2分)

5、主要领导对责任制工作部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办;定期向上级报告工作情况,专题听取下级汇报;研究解决责任制工作中的困难问题;加强对班子成员的监督管理。(2分)

6、党政主要领导带头讲党课或作反腐倡廉形势报告,每年一至两次;把反腐倡廉教育列入干部教育计划;开辟反腐倡廉宣传教育专栏,深入推进廉政文化“进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭”活动。(2分)

7、班子成员经常与分管部门研究党风廉政建设工作;开展廉政谈话;督促落实反腐倡廉各项工作任务。(2分)

8、把领导干部执行责任制的情况,作为民主生活会和述职述廉报告的一项重要内容。(1分)

9、认真执行《中华人民共和国统计法》开展统计工作。(1分)

10、按时向市委和市纪委报送贯彻落实党风廉政建设责任制情况的工作总结及有关材料。(3分)

(二)党政领导班子、领导干部贯彻落实中央和州委州政府市委市政府反腐倡廉重点工作的情况(40分)

1、深入开展政治纪律宣传教育,推动中央和省州市党委政府关于科学发展重大决策部署以及保增长、保民生、保稳定各项政策措施的贯彻落实,严肃查处违反政治纪律的行为。(3分)

2、严格执行民主集中制。严格执行民主生活会、述职述廉、诫勉谈话和函询等党内监督制度。严格执行党员领导干部报告个人有关事项的规定。(3分)

3、认真贯彻落实《干部选拔任用条例》和《干部职务任期暂行规定》等制度,营造风清气正的选人用人环境。(3分)

4、进一步推进领导干部思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风建设。认真贯彻落实州委 “五不准”要求。(5分)

5、认真贯彻落实《关于全省党政机关厉行节约若干问题的通知》,结合实际,制定具体贯彻落实意见。2011年,各级党政机关,因公出国(境)经费支出要在近3年平均数基础上压缩20%;车辆购置及运行费用支出要在近3年平均数基础上降低15%;公务接待费用支出要在2010年基础上削减10%;节电、节油、节水指标要在2010年基础上降低5%。(5分)

6、进一步巩固和深化清理“小金库”工作成果;切实加强和规范非税收入管理,着力推进行政事业单位国有资产管理改革;严格执行规范公务员津贴补贴政策。(4分)

7、认真遵守《政府信息公开条例》规定,进一步深化政务、厂务、村务公开和公用事业单位办事公开,积极推进党务公开。(2分)

8、认真执行党政领导干部问责制,把不作为、乱作为和严重损害群众利益等行为作为问责重点,严肃追究给国家利益、公共利益和公民合法权益造成严重损害的行为。(5分)

9、完善工程建设招标投标、政府采购办法和监督机制;加强对国有资产、资金、资源的监管,从源头上防治腐败。(3分)

10、认真落实省州《关于加强农村党风廉政建设的实施意见》,加强对强农惠农政策监督检查;加强农村集体 “三资”代理服务,积极构建农村基层惩防体系建设的情况。做好农村信访工作,畅通诉求渠道,切实维护农村社会稳定。(5分)

11、建立健全农村集体资金、资产、资源管理制度和民主议事决策制度,积极构建农村党风廉政建设制度体系。(2分)

(三)领导干部遵守执行廉洁自律规定的情况(10分)

认真执行《中国共产党党员干部廉洁从政若干准则》及其他相关规定,严肃查处领导干部利用职权和职务上的影响为本人或特定关系到人谋取不正当利益等问题,促进领导干部廉洁从政。

1、严禁领导干部违反规定为配偶、子女及其他特定关系人在就业、投资入股、经商办企业等方面谋取不正当利益。 (2分)

2、严禁违反规定私自从事营利性活动。(2分)

3、严禁违反规定收送礼金、有价证券、支付凭证。(2分)

4、严禁大操大办婚丧喜庆事宜或借机敛财。(2分)

5、严禁用公款或接受与行使职权有关系的单位和个人邀请进行高消费娱乐、健身活动。(2分)

(四)严格执行责任追究规定的情况(10分)

1、严格执行责任追究的有关规定,对在执行党风廉政建设责任制方面严重失职渎职的领导干部实施责任追究,予以纪律处分和组织处理。(5分)

2、重视党风廉政建设责任制考核结果运用,切实把考核结果作为领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。(5分)

(五)民主测评(20分)

领导班子及其成员在执行党风廉政建设责任制工作中的群众评价。

三、考核与奖惩

(一)上半年(6月份)各乡(镇)、区、市直各单位要对落实党风廉政建设责任制的情况进行一次检查,检查结果以书面材料形式于7月底前报市纪委,市纪委组织抽查。

(二)年未(12月份),各乡(镇)、区、市直各单位对本乡(镇)、区、本单位贯彻落实党风廉政建设责任制的全面情况进行自查自评总结,写出自查报告和工作总结。

(三)年终至下年初(12~1月)市委、市政府组织考评小组对各乡(镇)、区、市直各单位进行考评,考评结束后,召开总结表彰会,进行总结表彰。

四、责任追究

根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》及省、州关于实行责任追究的有关规定,对不重视党风廉政建设,不认真落实责任制各项规定,班子成员或党员干部中发生严重违法违纪案件及出现其他重大问题的单位和领导干部实行责任追究。

(一)实行一票否决制。即:年终考核总分在80分以下的单位不能参加任何方面的先进集体评选,党政领导干部不得参加任何方面优秀或先进个人评选。总分在60分以下的为较差单位,直接追究单位主要领导的责任。

(二)单位班子成员或党员干部中发生严重违法违纪案件的,追究单位主要领导和分管领导的责任。

(三)对责任人进行责任追究,根据情节轻重按干部管理权限和管理范围采取以下方式追究责任。

1、诫勉谈话;

2、责令检查,限期改正;

3、通报批评;

4、取消年度考核评选各类先进资格;

5、责令停职检查;

6、给予党纪政纪处分。

(四)实施责任追究,坚持实事求是,区别对待的原则,划分集体责任与个人责任,直接责任与间接责任,一般领导责任与主要领导责任。

五、附   则

(一)本《责任书》签订之日起执行,截止日期为2011年12月31日。一式二份,由甲、乙双方各持一份。

(二)本《责任书》由市纪委负责解释。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|